鎌倉宮につきあってくれた友人とランチ。
定番の『DADA』が閉店してしまったので、どうしようかと迷った挙句、ずっと気になっていたものの行ったことのない『GARDEN HOUSE KAMAKURA』を予約しました。
小川糸さんの小説『ツバキ文具店』にも出てくる『GARDEN HOUSE KAMAKURA』です。
築60年のアトリエと緑豊かなガーデンを存分に楽しめるガーデンテラスからなる気持ちの良いレストラン。
コンセプトは”Season-inspired”と”Fine-crafts”。季節と手作りがテーマで、お料理は、地元鎌倉で110年の歴史あるハムメーカー「鎌倉ハム富岡商会」とコラボレーションし、ここでしか食べることのできない手作りのロースハムを大胆に使ったお料理を中心に、PIZZA、PANCAKE、GREEN、ICE CREAMなど、湘南の旬の食材を使ったNORTHERN CALIFORNIAスタイル。
また、同じく鎌倉でクラフトビールを創っている「鎌倉ビール」ともコラボレーション。季節に併せたGARDEN HOUSEオリジナルのクラフトビールを朝一番で樽に詰めて直送。 ここだけしか飲めない出来立てのクラフトビールを楽めるというビールと食事を楽しみたい私達にはぴったりのレストランです。
そして、このお隣りが『Starbucks鎌倉御成町店』なので、よく通り過ぎているところです。
2024年に入って初めてのアルコールです🍺
アメリカンペールエール。
ゴクゴクゴク。喉越し最高!!
でも、まだ苦味がより苦く感じるみたい。
◉ ブッラータチーズ / シーズナルフルーツ
シーズナルフルーツはオレンジとビーツ。
オレンジ嫌いだったはずなのに、ブッラータチーズとオレンジの爽やかさが合う!!
美味しかったです。
これに触発されて家で作ったのが、これです。
そして、
◉ 4種の鎌倉ソーセージのロースト
間違いなし!!ビールに合う合う!!
ピザはシーズンメニューの
◉ ポルチーニ茸 / ルッコラ / ローズマリー
ポルチーニ茸の旨みがジュワッと♡
『DADA』のピザには敵わないけど、これも満足の美味しさでした。
なんかまた食べたくなってきました(笑)
他のテーブルの皆さんはパンケーキを食べている方も多かったですが、デザートは別の店と決めていたので、この3品で済ませました。
雰囲気もいいし、美味しいし、人気店だというのが頷けるレストランでした。
GARDEN HOUSE KAMAKURA
046-781-5200
神奈川県鎌倉市御成町15-46
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14048198/
2024.2.8