村瀬亜美です。
今日は、太田華代ちゃんの
「笑う☆お母ちゃん起業塾」講座の最終回!
そんな記念すべき日に、
ランチのお弁当のオーダーをいただいて、
その場に関われることがシアワセでした!
しかも、今回の起業塾1期生は
私も知っている大好きな人たち☆
実はメニューはギリギリまで悩みましたが、
新たな門出のみなさんへの想いをこめて
お弁当作らせていただきました
・かぼちゃとアスパラのバルサミコソテー麻の実和え
・ごぼうと水菜の胡麻和え
・キャベツときゅうりとみょうがのプレスサラダ
・玄米ごはん
みなさん、作り方を聞いてくださるのですが、
どれも簡単なものばかりです。
かぼちゃとアスパラのバルサミコソテーは、
オリーブオイルでかぼちゃ、アスパラに軽く塩をふって焦げ目が少しつくくらいに焼き、
最後に醤油とバルサミコ酢をさっと回しかけるだけです。
麻の実ナッツの非加熱タイプ
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をさいごにまぶしています♪
麻の実(ヘンプ)は、オメガ3の摂取に♪
オイルで取るのもいいですが、
やっぱり油になった時点で少しずつ酸化はしていっているので、
なるべくWhole Foodでいただけるのがいいですね。
ごぼうと水菜の胡麻和えは、
斜め薄切りにしたごぼうを
酢を入れたお湯で茹でて、
練りごま、醤油、ポン酢、すこーし豆乳を混ぜた調味ダレで和え、
すりごまと水菜を加えて混ぜるだけ♪
こういうちょこちょこした野菜料理が好きなのです、私。
ちゃんと分量とかレシピに起こせてなくてごめんなさい~
こんなんでご参考になれば…(^^;;