朝起きると少し肌寒くて
でも昼間は
お天気で暑くなる
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
秋の運動会の朝みたいだなぁ
と甥っ子達の運動会を
楽しみに観ていたころを
懐かしく思い出しました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんにちは
そんな甥っ子達はもう大学生
学園祭も昨年からないし
(コロコロのせい→![ウイルス](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mooco865/1243800.gif)
)
![ウイルス](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mooco865/1243800.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
学校行事って楽しいから
好きなんだけどな~![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
![ぼけー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/060.png)
さて気を取り直して
#自家製酵母 の#元種パン
なかなかの悪戦苦闘中です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
酵母はシュワシュワ元気だったのに
元種にしたら弱くなった
元気のない元種が
タッパーに3個分![得意げ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![得意げ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
分量を間違えて
パン生地を大量に
仕込んでしまったのです![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
粉もそれなりに使っているし
すてるには忍びない量![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
こうなったら元気のない子を
おいしく食べる方法
を探ろう![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
フランスパンなどハード系の
ゆるいパン生地は
キャンパス地の布で
水分をうまく吸収させながら
二次発酵するのですが
フランスパン風に
長細く成形しても
ダラ~っとしてだらしがない![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
エピにしたかったので
ベーコン入り。しかし
エピの形に成形すらできず![亜友未](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayumi-hanazawa-marimba/1403343.gif)
![亜友未](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayumi-hanazawa-marimba/1403343.gif)
打ち粉を振ってもふっても
べったべたで、キャンパス生地も
ダメにするか
と思ったほど![えっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![えっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
どなたか?が失敗酵母パンを
オオサンショウウオだった
と言ってて
自分のオーブンから
これが出てきたとき
思わずそれだ
と笑ったよねw![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
わかりやすい表現だった
上下にスライスして
トーストして食べたら
それなりに食べられました![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ふたつ目からは
酵母の元気がなくて
日も経ってたので
イーストを少し+追加
ドライフルーツ&ナッツ
これがまたこの失敗生地に
ベストマッチしてて
固いけどおいしかった
※残念ながら、なぜか写真がない
そして3つ目は
仕込んでから7日は経ってて
ふつふつしているけどゆるゆる![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
日に日にゆるむのかなぁ
そう、ドロドロ元種です
大好きな
番組![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![イギリス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/359.png)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
の中で
イギリスで有名な
![パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/3143861.gif)
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
(イケメンで渋いおじさま♪でも言葉が厳しい方
)
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/425443.gif)
フォカッチャはドロドロで
生地の扱いが難しいんだ
みんな苦戦するが
それでいいんだ!
そんなドロドロ生地
誰も作ったことがないだろう
俺のレシピが
間違えてると思うんじゃないか?
いいや、それが正解なんだ!
って言っていたのを思い出し![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(右写真の彼がポール
ね)
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
そうだ~これもドロドロなので
フォカッチャにしちゃおう![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ってポールのレシピとは
全然違うけども
共通点はドロドロって所だけw![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
パンチ(こねなおし)
もせずに天板に広げ
フォカッチャに焼き上げました
チャレンジャー達が
番組でやっていたように
ローラーもかけられないので
広げただけで
多めのオリーブオイルと
指で穴をへこませて
半分にはベーコン&エジプト塩
もう半分は
ドライトマト&マルドンソルト
フォカッチャっぽくなって
あっという間にペロリょ
食べすぎた~
酵母が死んでいたわけではなく
発酵しすぎ?でもなく
ふつふつはしてたから
気泡もバラバラに膨らんで
フォカッチャ風に出た![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1739243.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1739243.gif)
こんなに広げずに
もっと厚みがあるまま
焼いて良かったのかも◎
いやいや、ベイクオフだったら
こんなのはパンじゃない![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![パンチ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
今週の失格者は、Neneょ
お疲れさま
![ハートブレイク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
とか言われちゃいそうだけど![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
おうちパンは
美味しく食べれればね![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
元種作りは
また酵母づくりから
この道のりは長そうだ~
でもゆっくり熟成するからか
生地はどれもおいしいです
酸っぱいのが苦手なので
発酵臭はしないうちに
使いきりました
※冷蔵保存で
元種が元気なくて
弱いふつふつのドロドロな方
捨てるのはもったいないです
ぜひフォカッチャで![ヒト君わはは.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/aloha-nene/9f/4d/g/o0020002011977308225.gif?caw=800)
![ヒト君わはは.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/aloha-nene/9f/4d/g/o0020002011977308225.gif?caw=800)