今週のNene地方は
心地よい青空が続いています
今夜はスーパームーンで
皆既月食だそうですね
こんにちは
昨年の秋から学び始めた
#みんなんちのパン
5月は折り込み食パン
中の折り込みシートを
自作できるので
楽しみにしていました♪
私の初めに作った折り込みは
ほうじ茶
美味しく出来るかなぁ
どどーんと
映えない画ですが
初めての最初は
ツインテールの
ねじねじタイプで成形
ねじねじしていって
型に入れました![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2299397.gif)
![ワクワク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2299397.gif)
マーブルが見える角度でね!
二次発酵をしておまじない
どうかおいしくな~れ~![この愛届けー。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/304737.gif)
![この愛届けー。](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/memiso/304737.gif)
そして焼き上がった
マーブル模様が
薄くなってイマイチ目立たず
でもま、初めてにしては
いいんでないか?
『実食』いただきま~す!
あれ…ほうじ茶、どこ
かなりのほうじ茶葉使ったのに
いないじゃないの~![えっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![えっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
もったいない…![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
周りはサクッと
ほんのり甘いマーブル食パン![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/425443.gif)
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-rishir/425443.gif)
ほうじ茶を探さなければ
おいしいことは美味しい![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
そうか、もう少し
ガッツリしたものを
入れたほうがいいのね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
っていう事で次に焼いたのが
シナモンやナツメグの
スパイス&粒あんパン
これでどーだ!!
スパイスのシートを折りこんで
間に粒あんも敷きこんだし
きっとおいしい変わり食パンだ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は3つ編みで行こう![がんばグー.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/09/aloha-nene/09/21/g/t00200020_0020002011710556290.gif?caw=800)
![がんばグー.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120102/09/aloha-nene/09/21/g/t00200020_0020002011710556290.gif?caw=800)
↑ところどころ粒あんが見える
きっとスパイスとあんが
折り合って不思議おいしい
マーブル食パンが出来る~![ヒト君わはは.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/aloha-nene/9f/4d/g/o0020002011977308225.gif?caw=800)
![ヒト君わはは.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120517/09/aloha-nene/9f/4d/g/o0020002011977308225.gif?caw=800)
じゃじゃ~ん![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
焼き上がった
あれ…マーブルが細かい
もしや折りこみ回数多すぎっ
繊細になりすぎて
粒あん感もどこかへ…
こちらが翌朝の写真
スパイスも粒あんも
茶系なのでパンと折り合って
キレイだけれど…
マーブルとしては薄っ
実食:スパイスがおいしく香る~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あれ?だけど粒あん…どこ![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
またしても見失った![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
入っているはず、時折
↑空洞に見えるのは
粒あんのつぶの形跡
う~ん…折りこみすぎたら
味が飛んでしまう
って事がわかった![あはは](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pooh-paseri/2939690.gif)
![あはは](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pooh-paseri/2939690.gif)
そうか~、あまりせっせと
こまめに折りこまずに
具材の厚みを残しつつ
なのが大事なのかな~
でもお味はおいしかったです
あんパンとは言えませんが
スパイス食パンでした
肝心なツインテールと三つ編み
違いはあまり感じなかった
出来上がり見た目の好みかな~?
上の部分はサクッとカリッと
中はしっとりしたパンに仕上がった
折りこみ食パンは奥が深い
まだまだ面白いパンが
出来そうだ~
次は何を折りこもうか?
考えるのが楽しくなりました♪