先週末、秋が深まり始めた
蓼科高原へ
こちらは蓼科湖畔にある
蓼科アイス夏に見つけた時はもう閉店時間で
今回来てみたら紅葉の季節
せっかくだからと食べたのは
濃厚バニラチョコソースがけ
紅葉を見ながら食べるアイス
う~~~身体が冷えて、寒いっ
チョコがパリッとして
おいしかったょ
丁度アイス屋さんの
湖の向こう岸
いつできたんだろか?
アーバンリゾートが運営する
小さなお庭という宿泊施設
オシャレなカフェやワークスペース
キャンプサイトもあって
良い感じの雰囲気
いつか宿泊してカヌー体験したい
紅葉は始まったばかり
先週は3色楽しめたけど
今週はもっと染まったかな
寒かったけれど
紅葉を見て歩くのは楽しい♪
蓼科高原はシカがいっぱい
親子バンビもよく合うけれど
この立派な角を持った
がっしりしたシカは初めて出会った!
凛々しい牡鹿にきゅーん
おいしい大きな栗に
出逢える時期かな?と思ったけど
小粒なのが多くて
諦めていたところ
蓼科湖畔にある
ファーマーズマーケットで
”ぽろたん”発見
シワの際までしっかり取れて
壊れずにまるまるした栗
も~テンションUPUP
こんなに栗がきれいに
手早く剥けるなんて
感動~~~
でもこれ、渋皮も取れるので
渋皮煮には向いてないね?
200℃20分焼いて
焼き栗にしてみたら
ちょっとパサついて固かったので
そのままダメ元で
お味噌汁に入れたら
ふっくらして甘い栗になった~
これは素晴らしい
ぽろたん、サイコー
ぽろたんは秋の収穫
ぽろすけはもう少し早い
8月下旬~9月上旬に収穫できる
やはりぽろっと皮が剥ける
国産新種の栗だそうで
来年は”ぽろすけ”にも出逢いたいな~