今日は“ショコラミルクレープ”&“マラサダ”のレッスンに、元ヤンカレ受講生MさんとEさんに参加いただきました。
前回のレッスン時、デザートにお出しした“ショコラミルクレープ”をぜひ受講したいとのことでしたが、時間と手間がかかるうえ14㎝フライパンがひとつしか無いため、お二人で1台にしていただき、もう1メニューは手軽に作れる“マラサダ”を提案させていただきました
“マラサダ”はホームベーカリーでこねと一次発酵を済ませ、成形からはひとり作業で、シナモンシュガー3個、苺カスタードクリーム入りを3個ずつ仕上げていただきました。
“マラサダ”は“揚げパン”ですが、揚げ物は何かと面倒なので、たっぷりの油を回しかけてオーブンで焼くレシピにしました
私自身もそうですが、お二人にも手軽に作れると喜んでいただけました
“ショコラミルクレープ”はお二人で1台作り、半分ずつお持ち帰り。
フライパン🍳で1枚ずつ焼いたクレープ生地に、ショコラクリームを塗り重ねていくため、手間と時間がかかるうえ、流し入れるクレープ生地やクリームの量は人それぞれ感覚を掴まないといけないため、少し難しいスイーツです
今回はペア作業でしたが、ご自宅で復習して、ご自分なりの感覚を掴んでいただければと思います