今日のスイーツは、新メニューの“明日葉ガトーショコラ”
2年半前に考案した“ホワイトチョコと抹茶のガトーショコラ”のアレンジですが、レッスンメニューとは違って15㎝丸型で焼き上げるため、全体量を微調整して昨朝作ってみたら、真ん中がとろとろでカットできず
過去ブログを見返してみると、“ホワイトチョコと抹茶のガトーショコラ”の試作時に、ちょっとしたことで失敗レベルの仕上がりになっていました
卵を使うレシピは無駄にならないよう1個単位での増減がベストで、細かい配合調整が難しいのですが、今回全体量を増やしたことで、本来130g必要な卵を2個(120g程度)にしたことが原因なのではないかと・・・
昨日の午後、配合の調整をして作ってみたら、イメージ通りにできました
今朝は知り合いに頼まれた“パンケーキ”🥞を作りました。
オリジナルレシピが3種類ありますが、厚みが薄い“パンケーキ”が好みと言われて配合調整したものの、それでもちょっと厚かった
先日干しえびを使って試作した“ポテトフォカッチャ”がいまひとつだったので、今日はベーコン&粉チーズとと、ベーコン&乾燥バジルを2個ずつ試作してみました
どちらも間違いない美味しさ