今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。
メニューは“あずきのケーキ”&“エナジーバー”
まずはバター・卵・砂糖不使用“あずきのケーキ”作りからスタート
均一に混ぜた液体に、さらしあんを含む粉類とカシューナッツ&蒸しあずきを順に加え混ぜ、カップに分け入れて焼くだけ
“エナジーバー”は、溶かしたマシュマロ&バターにフルグラを加え混ぜ、型に分け入れ冷蔵庫で固めるだけ
1時間もかからずに2品の完成
あまりに簡単に作れるので、受講生の皆さんにも大好評でした
前期講座も来週で終了するため、道具の使い方や混ぜ方など普段より詳しく説明させていただきましたが、いつもより随分早めの講座終了となりました