先日、頂き物の生姜で初めて“ジンジャーシロップ”を作ったのですが、ちょっと甘すぎたので、砂糖を減らして作ってみました。
炭酸で割って“ジンジャーエール”にして美味しくいただいてます
煮出した生姜は、先日“煮付け”にしたので、今回は“ジンジャージャム“にしてみました
普段、生姜は少量しか買わず、一般的な料理にしか使わなかったので、頂き物のおかげで料理の幅が広がり、有難かったです
先日100円ショップで、牛乳と混ぜるだけで“レモンクリーム”🍋が出来るレモンホイップパウダーを見つけ、どんなものかと試してみました
ほのかな酸味なので、何にでも使えそう
“ジンジャーシロップ”を染み込ませたフィンガービスケットにトッピングすれば簡易デザートの出来上がりです
朝食用に、ホームベーカリーで“ポテトフォカッチャ”を作りました。
安定の美味しさですね
ほぼ皆既月食が気になり夕方空を眺めると、西の空だけでなく、全体的に空が赤く染まってめっちゃ綺麗でした
その後、月🌒が欠けていくところを双眼鏡でくっきりと確認できて感動的でした
西の空
北東の空
北の空