9年半前の既存レシピをアレンジした“クリーミーニューヨークチーズケーキ”の試作をしました。
“ベイクドチーズケーキ”の一種ですが、少量の粉とサワークリームの酸味が特徴で、時間をかけて湯せん焼きにします
既存レシピは、しっとり濃厚クリーミーで納得のレシピでしたが、久しぶりに見直してみると、使用材料の多さが気になりました
既存レシピは、粉を一切使わず、卵だけで固める配合
バターと卵黄1個分を配合から外してレシピを組み直し、早速試作
湯せん焼きにするため、使い捨てのアルミパウンド型に変更したのですが、生地が入り切らなかった
既存レシピでは、途中で温度を下げて焼く方法でしたが、今回は材料も焼き方もシンプルにするため、設定を変更しました
しっかりと冷蔵庫で冷やし、ドキドキの試食タイム
めっちゃしっとりして間違いない美味しさ
問題は型に入りきらなかったこと
全体量を減らすと卵の量が微妙になるので、別の型を探すか・・・
もう少し検討しようと思います