今日はヤングカレッジスイーツ講座(木)でした。
メニューは"コーヒーのヴェリーヌ"
カップ容器の中に、ムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザートのことをヴェリーヌと言います
"コーヒーゼリー"はアガー、"ココナッツミルクコーヒープリン"はゼラチン、ふたつの凝固剤を使って、扱い方や性質の違いのお勉強
生クリーム・牛乳・砂糖を煮詰めるだけで"ミルクコンフィチュール"(コンデンスミルク)が作れます
3層にしたため、多少手間はかかりますが、ひとつひとつは混ぜるだけなのでとっても簡単
"コーヒーゼリー"+"ミルクコンフィチュール"、"ココナッツミルクコーヒープリン"+"ミルクコンフィチュール"、"コーヒーゼリー"+"ココナッツミルクコーヒープリン"など、2つの組み合わせだけでも充分美味しいと思います