美味しいスイーツできました

美味しいスイーツできました

ハワイ島を愛してやまないスイーツ&パン講師 ゴクミの日々刻々(2023.5からの1年間はハワイ島と姉妹島の伊豆大島に滞在、貴重な経験をさせていただきました)

今日は“マロンのしっとりベイクケーキ”🌰ショートケーキ&“焼きチョコドーナツ”🍫🍩のレッスンに元ヤンカレ受講生MさんとEさんに参加いただきました。

 

Xmas気分満載のサンタさん🎅&柊ピックで飾ったケーキとリースっぽいドーナツに、お二人とも大満足のようでしたやじるし

 

特にMさんはご家族が楽しみに待っているとのことで嬉しい限りキラキラ

 

素敵なクリスマスを過ごしていただけたら幸いですクローバー

 

 

先週土曜、前回同様2種類を同時に仕上げる“こねない!フォカッチャ”を作りました。

ベーコンべコーン&フライドオニオン🧅入りと、プチトマト🍅をトッピングしたベーコンべコーン&乾燥バジル入りの2種類にする予定が、焼成後、間違えてベーコンべコーン&フライドオニオン🧅入りにプチトマト🍅をトッピングしてしまったことが判明えーん

 

どちらでも美味しいのですが、相性が良いトマト&バジルが食べたかったなぁ~ぶー

 

一昨日、仕事帰りに立ち寄ったイオン清水店からの富士山富士山

 

 

昨日は、朝食用の“白パン”を作りました。

産直で安価な苺いちごをGetしたので、続けて久しぶりの“苺バター”作り。

“苺バター”を美味しく消費するため、さらに“パンケーキ”🥞も作っちゃいましたウインク

 

 

そして今朝の朝食ナイフとフォークは“苺パンケーキ”いちご🥞
コナコーヒーコーヒーを淹れて美味しくいただきましたもぐもぐ

 

昨日ポットラックパーティー用に“タルトタタン風ケーキ”リンゴ&“マシュマロdeコーヒーゼリー”コーヒーを作りました。

 

 

私が用意した料理は、えび・じゃがいも・エリンギ・トマト入りのアヒージョと、冷凍しておいた2種のこねないフォカッチャパン

 

昨日のランチナイフとフォークは、幼馴染S子が還暦祝いでもらったシャンパンシャンパンを提供してくれたので、久しぶりに会う小中高の同級生Eちゃんと三人でポットラックパーティー🥂

11月上旬に開催され、私もS子も参加できなかった高校同窓会の話しを聞いたり近況報告など、夕方まで楽しいひとときを過ごしましたキラキラ

 

 

今日はバイトから帰宅後、完熟バナナ消費目的で“焼きバナナドーナツ”バナナ🍩を作りました。


バター卵砂糖不使用“バナナケーキ”の複数ある既存レシピをアレンジし、新たな配合での試作ビックリマーク

 

バイト先へ差し入れするためニ回転で作り、半分にカットしラッピングしたので、けっこう時間がかかってしまいましたが、もっちもちで美味しくできましたウインク

 



 

今日は朝食用の“こねないフォカッチャ”🍞を作りました。

今回はレシピ全体量の生地を2分割し、ドライトマト🍅&乾燥バジル入りと、ベーコンべコーン&フライドオニオン🧅入りの2種類に仕上げてみましたビックリマーク

15㎝型2台分を一気に作れて大満足ですウインク

 

 

続けて頂き物のりんごリンゴ消費のため“タルトタタン風ケーキ”を作りました。

市販のキャラメルと牛乳をレンチン加熱して型の底に敷き、カットしたりんごを並べさらにレンチン加熱。

バター卵砂糖不使用で混ぜるだけの“焼きチョコドーナツ”🍩の生地を流し入れたらオーブンへオーブン

一時期ハマったレンチン加熱のみで仕上げる方が楽ですが、やはり今回の方が美味しいですねやじるし

 

今日は“あおさ香るベーコンチーズバゲット”🥖&“焼きチョコドーナツ”🍫🍩のレッスンに幼馴染S子に参加いただきました。

 

まずは、バター卵砂糖不使用“焼きチョコドーナツ”🍫🍩作りからスタートスタート

 

材料を順に混ぜ、型に絞り入れて焼くだけイヒ

 

めっちゃ簡単なので、バレンタインメニューにしても良さそうですねウインク

 

 

続けて“あおさ香るベーコンチーズバゲット”のパンこね作業。

 

私が仕込み水量の調整に失敗しベッタベタになってしまったので、調整しながら作業していただきましたアセアセ

 

 

ランチナイフとフォークは“スパムむすび”をアレンジした“ギョニソむすび”&“こねないフォカッチャ”

 

 

先週木曜の富士山

今日は久しぶりに“白パン”を作りました。

 

“ホイップあんぱん”や“ハンバーガー”など、幅広いメニューを楽しみたいと思いますラブ

 

 

抹茶の“焼きドーナツ”はよく作っていましたが、今回はココアパウダー&カシューナッツにアレンジして、バター卵砂糖不使用“焼きチョコドーナツ”🍩の試作をしましたビックリマーク

 

レッスンメニューにするため、早速レシピ起こしをしましたウインク

 

昨日の朝食ナイフとフォークはネットで見つけた“ライスペーパーでアップルパイ”🍎🥧

卵液にライスペーパーを浸し3枚重ねにし、りんごのコンポートを巻いてトースターで焼くだけイヒ

一般的な“アップルパイ”より手軽に作れますが、全くの別物でしたぶー

 


昨日の天使の梯子キラキラ

 

先日ベトナム料理店で初めて飲んだ塩コーヒーを自己流で作ってみましたひらめき電球

コップの底にコンデンスミルクを入れてコーヒーコーヒーを注ぎ、コーヒーの一部を泡立ててトッピングして塩を少々。

お店より甘さと塩分控えめでしたが、美味しくいただきましたキラキラ

 

 

ABCクッキングでは未受講の“あおさ香るベーコンチーズバゲット”を今日初めて作ってみましたビックリマーク

生地にあおさを練り込み、カマンベールチーズカマンベールチーズとピザ用チーズ、ベーコンべコーンを包んだパンです。

バゲットを作るのも食べるのもいったい何年ぶりだろ〜うーん

焼き立てをランチナイフとフォークに美味しくいただきましたもぐもぐ

 

昨朝、頂き物のりんごリンゴでコンポートを作り、“こねない!トマトバジルフォカッチャ”🍅パンにのせて焼いてみましたひらめき電球
 

スイーツとパンの融合、アリですねウインク

 

 

昨日、友達の職場近くの『ベトナム料理YoiYoi』でランチしましたナイフとフォーク

 

初めて飲んだベトナムコーヒーの塩コーヒーコーヒー

底に入っているコンデンスミルクのようなものと混ぜて飲むため、甘じょっぱいカフェオレみたいな感じでしたビックリマーク

 

自宅でも作ってみようと思いますキラキラ

 

 

雨上がりですっかり雪化粧した今日の富士山富士山

 

一昨日、余った材料消費目的で作ったバター卵砂糖不使用“焼きドーナツ〜抹茶〜”抹茶🍩

 

 

続けてドライトマト消費目的で作った“こねない!トマトバジルフォカッチャ”🍅パン

 

癒しのサンセットウォーク🌄あし

 

昨日、天気が良かったので、久しぶりに会う友達とウォーキングも兼ねてドリプラへあし

ドリプラオープン時間まで海を眺めながらおしゃべりを楽しみ、9月にオープンしたウェンディーズでランチ後、『静岡はたらくクルマ展』(しずおか建設まつり同時開催)を見学。

 

友達は子どもが小さい頃何度か来たことがあるそうで、私は今回初めて知りましたが、パトカー、消防車などのはたらくクルマが大集合し、建設産業の魅力を伝える興味深いブースが並び、子どもの将来に影響を与えることもありそうな素敵なイベントでしたアップ

 

 

2月に考案したバター卵不使用“黒ごまきな粉ボール”🍪

今日は市販の“黒ごまきな粉バナナ”を使って作ってみましたビックリマーク

計量材料が減るため、めっちゃ手軽に作れますウインク

バナナパウダーバナナ入りなので、馴染みのない味ではありますが、普通に美味しいのでこの配合もアリですねひらめき電球

 

一昨日の朝の彩雲虹

一瞬で消えてしまうことも多いのですが、この日50分ほど経ってからふと空を見上げると、形を変えた彩雲虹を観ることができましたキラキラアップ

 

昨日のサンセットウォーク🌄あし

今朝の朝焼け晴れ

 

今日の午後は友人からのお誘いで、『新光明寺』と『蓮永寺』で紅葉🍁を楽しんできましたほっこり

 

かさもり稲荷