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アルノミクスの徒然なるままに

お酒と食べること、あとは家庭菜園、映画、観劇、Live、低山登山などを楽しむセカンドライフの日々のブログです。

南こうせつLiveに行ってきた。こうせつは75歳。声の艶と伸び、声量は衰えていない。凄いねぇ。

デビュー55年周年、野外ライブ「サマーピクニック」は15回目で、今年で最後だそう。
こうせつは、1976年に日本人アーティストで初めて武道館ソロコンサートを開催したんだそうな。

 



ソロ曲もいいけど、かぐや姫時代の曲が好きだ。
神田川、好きだった人、うちのお父さん、あの人の手紙、マキシーのために。
青春を思い出し甘酸っぱい思いに浸ってしまう。

スペシャルゲスト、さだまさし「北の国から」、森山良子「涙そうそう」も良かった。
そして、なんと、サプライズゲストが、ゆず。
「栄光の架橋」、「夏色」が聴けて大満足。

4時間弱、ゲストの歌も入れて全30曲のライブは圧巻だった。
期待以上に感激した。

 


ライブのあとは、神保町の「海神(UMIGAMI)」で、感想会。

 


サッポロの生。久しぶりだ。

 

 

お通しの刺身は珍しい。鮪、鰹、鯛。

まあまあかな。日本酒が欲しくなる。

 

 

もう1つのお通しの天ぷら。かぼちゃ、シシャモ、蓮根。

美味いんだけど、もっとカラッとしているといい。

 

 

尾瀬の雪どけ 大辛口 群馬
好きな酒なんだけど、さすがにこれは辛い。

 

 

月見ねぎサラダ
初めて食べる。ネギの清涼感と玉子がいい具合に調和している。

美味い。

 

 

イカ焼き
好きなんだよね。久しぶりに食べた。

マヨネーズと七味唐辛子は必須。

 

 

他の酒は、一升瓶を持って来ない。何故?

 

 

他に飲んだ酒は、

 

楯野川 純米大吟醸 清流 山形
これも好きな酒。フルーティーだ。


出羽桜 ひやおろし 蔵涼み 山形
これは、燗でも飲める酒のようだ。冷だと好みより酸味がある。


十ロマン(とろまん) 純米大吟醸 福島
旨味と酸味といいバランスで旨い。

 

 

白子ポン酢
冬が旬だと思うけど、今日食べた中で一番旨い。

 

 

貝出汁揚げ出し豆腐
塩味でトロミたっぷりで優しい味だ。

 

 

素晴らしいライブ、旨い酒と美味い肴。

ようやく秋めいてきた9月下旬。

いい気分で家路についた。

 

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9月下旬になっても暑い日が続きますね。

そんな日は、ガストでサク昼のみです。

 

 

来るまで汗をかいたので当然ビール。アプリクーポンだと300円だけどチラシクーポンは、何故か297円。

 

スーパードライは、苦みやコクがイマイチだけど、スッキリ飲めてキレがいいので乾いた喉には丁度いい。

 


 

メニューが4月にリニューアルされて、「大人のお子様ランチ」が販売開始されたのが気になっていて、アプリクーポンが出たので頼んでみた。

 

ネコ型配膳ロボットが運んできます。かわいい?

人に運んでもらった方が嬉しいけど、人件費削減で少しでも安くなるなら気にしない。

 

 

チーズインハンバーグ、ピラフ、海老グラタン、海老フライ、サラダの5品。

 


チーズインハンバーグは、ガストの代名詞。

トロトロチーズに肉汁があふれ、そしてデミグラスソース。文句なしに美味い。


 

エビフライは、小ぶりだけど衣がカリッとして身はプリプリして、タルタルソースにデミグラスも少しかかっていい味だ。

 

 

ピラフは、具はないけど出汁とターメリック?が効いて意外に美味い。

 

 

グラタンは、海老とブロッコリー。熱々で美味い。

海老フライと海老被りは、どうかなと思うけど。

牡蠣か茸のグラタンだともっと嬉しい。

 

 

サラダも手抜きなくよし。

 

 

2杯目は、ワインかハイボールか迷ったけど、メニュータブレットで暑いのでハイボールを選ぶ。すると、+100円で濃いめのオプションあるじゃないか。

迷わず濃いめをオーダー。じっくり飲めた。

 

 

どれも小ぶりだけど、手抜きがなく美味かった。

 

料理をガッツリ楽しむには物足りないが、酒のつまとしてはなかなかいい。1品で1杯飲める感じだけど昼のみなので自重した。

 

 

全てクーポン使って、プラチナパスポートの5%引きで、1,470円。楽しいランチでした。

 

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大葉がまだ採れるので、チーズ焼きを作ってみた。

 

合わせるビールは、金麦 帰り道の金木犀。

プレモルの茜色エールほどではないが、ロースト感があって、柑橘系の香りもあり、なかなか旨い。

 

新ジャンルで、これだけの味わいがあるのは凄い。

サントリーのプレモルと金麦の季節限定品は成功しているんじゃないか。これからも期待大だ。

 

 

おつまみの方は、チーズの塩味とブラックペッパーの香ばしさが効いて美味いのだけれど、大葉は熱で小さくなってしまった。

チーズもだんだん固くなってきてイマイチ。

 

 

余った大葉と実をごま油で炒めてみた。

これだけだと食べ応えがなく、これもイマイチ。

 

 

次は、ビールに負けないもっと美味いおつまみを作りたい。

 

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秋というより、まだまだ夏が続いている今日この頃。

 

ちくわが美味かったので、ちくわ料理第三弾です。

今回は、バター醤油炒め。

 

合わせるビールは、プレモル茜色エール。

グラスに注いだら、まさに茜色でビックリ。

 

麦芽のロースト感があって、香ばしくて飲みごたえがある。

黒ビールほど重い感じはなくて、秋らしくていい。

 

 

バター醤油の味付けは、このビールにぴったりだ。

 

 

料理と酒が合うと嬉しくなって幸せ。

 

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先日のちくわ料理が美味かったので、磯辺揚げを作ってみた。

 

合わせる酒は、大好きな鳳凰美田のひやおろし限定品。

マスカットのようなフルーティでな感じで、キレも良く飲み飽きない。

 

 

マヨネーズを使ってトースターで焼いて簡単にできるレシピを見て作った。

少し焦げたけど、それも香ばしくて、なかなか美味い。

 

 

畑の野菜は、大葉しか採れないので、次に何を作るか思案中。

 

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