相変わらず、食べてばかりの旅ですが、
美味しいパッタイが食べたい!という私達のリクエストにガイドさんが案内してくれた
とってもローカルなタイ料理レストラン。
残念ながら、ガイドさんにお店の名前を聞くのを忘れ、看板の写真は撮ったのですが、
タイ語が読めないので、レストラン名がわかりません
どなたか読める方、教えて下さい!!
レストランの中は、地元のお客さんで一杯。
観光客らしき人は私達以外おらず、タイ語しか通じないのですが、メニューには写真と
英語付きなので、安心です。指差しオーダー可能!!
ガイドさんが、私達のリクエストを基に適当にオーダーしてくれました。
ディープフライマッシュルームは、ただ舞茸?を揚げただけのものですが、
おつまみに良さそうな味。一口目はそうでもないのですが、食べてるうちにハマります。
本当はビールでも飲みたい所ですが、東南アジアでは極々当たり前な冷房がっつりの極寒。。。。
飲めるわけもなく、お水と一緒に頂きました
パパイヤサラダは、思っていた程、辛くなくて食べやすいサラダでした。
お目当てのパッタイは、いつも食べている麺より細めの麺で、食べやすかったです;)
いつも読ませて頂いているブロガーさんの記事に、パッタイの作り方レシピの記事があり、
使用されている油の量が半端ないというのを読んで以来、パッタイをオーダーする度に
油の量が頭をよぎります 沢山水を飲みました!!
(詳しくは、琴子さんのブログ 危険なパッタイより)
トムヤムは、友人のリクエストによりスパイシーでオーダー。
冷房が、がんがんかかっている店内はとっても寒かったのですが、一気に体がほかほか
するスパイシーさでした。
チャーター等でレストランに行くとツアー客定番のレストランに案内される事が多い中、
珍しく超ローカルな地元のレストランに案内してくれた事に、感謝ですつづく
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