先日、Jさんが作ってくださった柚子石けん、
カットが済んだとのこと、お写真を頂戴しました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
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![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
トップも果皮を散らしてる感じで、美味しそうな和菓子みたい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
Jさん有難うございます
解禁が楽しみです![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
*教えていただいた柚子ポン酢の解禁は一週間後とのこと、試食が済んだらご報告させていただきますね^^
柚子石けん、色を付けたり陳皮を入れたり、相談しながらになりますが、
簡単なデザインはしていただけるので、作り手の好みやカラーが出て面白いのです。
ちなみに前回のCさんの柚子せっけんはこんな感じで
去年の2月に作った私の柚子せっけんはこんな感じでした。
この時は陳皮をキレイに粉砕してくれるミルがなくてね(笑)
卓上すり鉢でチマチマと細かくしていたんですが、
今年はコレを入手したので![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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おかげさまで、かなり作業が短縮されたし、
細かく粉砕できるので使用感も良くなったかと思います。
陳皮に限らず、スパイスの粉砕時も大活躍してくれていますよ。
柚子の抽出オイルはあと一回分あるので、今年も作ろうかと思っています^^
それにしても石けん作りの道具って、ボウルに泡だて器にゴムベラに・・・
お菓子作りに似てるんですよ。
いつか、できた石けんを食べちゃうんじゃないかと(ヲイヲイ)
劇物も使用するし、筋トレだけじゃなく脳トレも日々頑張らないと後々怖いです(;・∀・)w
今日は梅ジュースを仕込んだ後の梅で作ったジャム(冷凍保存してました)を
例によってチーズケーキにしましたw
(もちろん、石けん作りとお菓子作りの道具の共用はしていませんよ
)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
梅ジャムのチーズケーキ作り、実は2度目。
前回のは甘味が足りなすぎてwwアガベシロップをかけてちょうどいいあんばいでね。。。
同時に酸味も足りない感じだったので、今回は解凍したジャムを再び火にかけて、
てんさい糖とクエン酸を追加して使用してみましたよ。
どんな味になっているかは
明日のコーヒータイムのお楽しみで^^
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