メープルシロップを楽しんでみる(ぱーと2)。 | 新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

新潟市 中央区 手作り石けん&フラワーゼリー&レカンフラワー教室『河童香房ALL GREEN』

アロマやハーブなどを使って、わくわくしながら河童が遊んでいるかもしれない感じの香房で、犬の石鹸、お肌に優しい石鹸やクリームなどを結構真面目に作っています。作って楽しい、食べて美味しいフラワーゼリー教室も好評開催中です。

ぱーと1からご無沙汰してしまいました。

(前回の様子はコチラ⇒メープルシロップを楽しんでみる(ぱーと1))

 

いただいた、カナダ土産のメープルシロップ、

前回はヨーグルトにかけただけでしたが(笑)いよいよ加工に入ってまいりますよ~

 

今日は

『車麩とギーのメープルラスク』ですっ!!

 

ちなみに、ぱーと1の反響↓

(笑笑)有難う!嬉しいですグリーンハーツでもメープルとカメラが良いだけなのよ(* ̄m ̄)プッ

 

『車麩とギーのメープルラスク』

材料はコチラ。

 

 

・車麩

・自家製ギー*大事なポイントはいくつかあるけど作り慣れれば簡単

・メープルシロップ

(・アガベシロップ*メープルシロップだけではもったいないので、車麩の半量はアガベシロップで作ってみることに。)

・ココアパウダー

・シナモンパウダー

 

 

溶かした自家製ギーに車麩を浸した後、

 

 

シロップをかけて馴染ませて~(右側はメープル、左はアガベ)

 

 

余熱したオーブンで焼いていきます。

 

 

約10分で焼き上がり~

オーブンを開いた途端、メープルの香りがふわ~っ照れラブラブ

 

 

右はメープル(奥)とメープル×ココアパウダー(手前)

左はアガベ×シナモンとアガベ×ココアパウダー

 

出来上がりの量が少ないのは、味見しながらパウダーの調整をしたから(笑)

 

ココアもシナモンもいいけど、メープルのままでも、十分香りがよくて~照れラブラブ

サクサクと美味しくいただけましたよOKキラキラ

 

もちろんギーじゃなく、バターでもOK。

車麩があればすぐに出来ますね。

 

メインテーマのメープルからは外れるけど、

車麩ラスク、簡単に出来たから~

時期が来たら、ジェノベーゼソースでバジルラスクも作ってみようと思いますっ(@゜▽゜@)キラキラ

 

 

ここのところ、頑張ってくれていたミル&ミキサーが不調だったりで、

フードプロセッサーも馬力不足だったりで、

とあるものを思い切ってポチっていて、ただ今到着待ち。

 

せっかくやるなら、効率のよい摂取方法とか、

メリットもデメリットもきちんと把握した上で取り入れたいよねと思っていて

どこでどこまで勉強しようか検討中だったりな今日この頃・・・w

 

 

そうそう、ちょうど昨日は新月でしたね。

おもむろに不要なものの整理も始めたりして、

リセット&スタートにはいいタイミングだったかも。

 

やれる時は全力で楽しんで。

でも、たまには強制終了もアリな感じで^^

 

お互いゆるゆると、謳歌していきたいですね照れ

 

 

5月19日(日)開催ですグリーンハーツ

https://ameblo.jp/allgreen-kp/entry-12451765792.html

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

レッスン詳細はこちらを参考にしてください。

⇒河童香房ALL GREEN入口

 

お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。

*FBやインスタのメッセージ機能、LINEなどからでもOKです!

 

教室のスケジュールは以下よりご確認ください。

⇒スケジュール

*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよグリーンハーツ