ぱーと1からご無沙汰してしまいました。
(前回の様子はコチラ⇒メープルシロップを楽しんでみる(ぱーと1))
いただいた、カナダ土産のメープルシロップ、
前回はヨーグルトにかけただけでしたが(笑)いよいよ加工に入ってまいりますよ~
今日は
『車麩とギーのメープルラスク』ですっ!!
ちなみに、ぱーと1の反響↓
(笑笑)有難う!嬉しいですでもメープルとカメラが良いだけなのよ(* ̄m ̄)プッ
『車麩とギーのメープルラスク』
材料はコチラ。
・車麩
・自家製ギー*大事なポイントはいくつかあるけど作り慣れれば簡単
・メープルシロップ
(・アガベシロップ*メープルシロップだけではもったいないので、車麩の半量はアガベシロップで作ってみることに。)
・ココアパウダー
・シナモンパウダー
溶かした自家製ギーに車麩を浸した後、
シロップをかけて馴染ませて~(右側はメープル、左はアガベ)
余熱したオーブンで焼いていきます。
約10分で焼き上がり~
オーブンを開いた途端、メープルの香りがふわ~っ
右はメープル(奥)とメープル×ココアパウダー(手前)
左はアガベ×シナモンとアガベ×ココアパウダー
出来上がりの量が少ないのは、味見しながらパウダーの調整をしたから(笑)
ココアもシナモンもいいけど、メープルのままでも、十分香りがよくて~
サクサクと美味しくいただけましたよ
もちろんギーじゃなく、バターでもOK。
車麩があればすぐに出来ますね。
メインテーマのメープルからは外れるけど、
車麩ラスク、簡単に出来たから~
時期が来たら、ジェノベーゼソースでバジルラスクも作ってみようと思いますっ(@゜▽゜@)
ここのところ、頑張ってくれていたミル&ミキサーが不調だったりで、
フードプロセッサーも馬力不足だったりで、
とあるものを思い切ってポチっていて、ただ今到着待ち。
せっかくやるなら、効率のよい摂取方法とか、
メリットもデメリットもきちんと把握した上で取り入れたいよねと思っていて
どこでどこまで勉強しようか検討中だったりな今日この頃・・・w
そうそう、ちょうど昨日は新月でしたね。
おもむろに不要なものの整理も始めたりして、
リセット&スタートにはいいタイミングだったかも。
やれる時は全力で楽しんで。
でも、たまには強制終了もアリな感じで^^
お互いゆるゆると、謳歌していきたいですね
5月19日(日)開催です
⇒https://ameblo.jp/allgreen-kp/entry-12451765792.html
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