お詣りは昨日のうちに済ませ、おかげさまで相変わらずの年越しです
蒟蒻を作ったり
餅つきをしたり(もちろん機械)
ちょっと変えてみたのは伊達巻の焼き方。
いつもは四角いフライパン(玉子焼き器ともいう)に油を敷いて、じっくり焼いていたのですが、
*基本、おせちは家で作ります。買うのは蒲鉾くらいでしょうか。作り方を覚えたのは高校の家庭科!普通高校でしたけど進路によっては今後お料理を学ぶ機会がない子もいるからってことで、あの時代だし、女性は良妻賢母を、っていう考えがあったらしく調理実習の時間をかなり多めにしてくれてて、なんと高3の第1回は握り寿司wwで、15回目はおせち三段重(笑)。おせちは一通りそこで覚えて、今でも伊達巻はそのプリント(レシピ集)を元に作り続けています^^懐かしい実習計画も一緒に綴じられてました~そうそう、キュウリの半月切りとか技術テストもあったから、毎日山ほど特訓したおかげでキュウリを切るのは超早いですww
先日のマクロビおせちレッスンで、オーブンを使っていたことから、
確かに四角い天板だと、ロールケーキ同様、巻きやすいし、
キッチンペーパーを使えば、油を敷かなくてもくっつかずに焼けることがわかったので、
早速取り入れてみました。
ふんわり焼けて~
油を使っていないからか、ベタベタしないし、とってもキレイに巻けましたよ
冷蔵庫で冷やしてカット。
上手に出来たー!!そして、やっぱり美味しい( *´艸`)
さて。
年越し蕎麦をいただいてたら、紅白も後半に突入。
♪カーモンベイビーアメリカ~
「・・・ママこれやってきたらしいよ( ̄▽ ̄)」「えっ?ヨガで?」←w
「いや(笑)ボディメイクなんちゃらっていうレッスンでww」「ふはははww」
おかげさまで賑やかに2018年も無事に終わろうとしています
ご指導くださいました諸先生方、ご一緒くださいましたみなさま
河童香房のレッスンに興味を持って足を運んでくださいましたみなさま、
一緒に楽しんで、笑ってくださったみなさま、
一年間、本当に有難うございました。
この一年、たくさんの方達と出会い、支えられ、
無事に自分らしく過ごすことができましたこと、心より感謝申し上げます。
よいお年をお迎えくださいね。
2019年も宜しくお願い致します(@゜▽゜@)
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