暴風雪警報~~Σ(゚Д゚)!?
明日辿り着けるのかしら・・・
と、思っていたら!
まさかの青空(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)(@゜▽゜@)うおーーー!!
・・・思い起こせば、あれは去年の10月10日(火)のことでした。
ええ、ちょっと事情でランチにしては変な時間だったんですけどwみんなで予約させていただいて
ハヴァナダイニングさんに、
ミラクル☆ベジキッチンを主宰されている美菜子先生のマクロビランチを食べに行って以来
(あれwこの時は大豆のナゲットでしたね(;・∀・)汗・・・車麩揚げをいただいた気がしてそうお話してしまったのですが、よく考えたらあれはシーズンの講座でした(;・∀・)失礼しました~m(_ _"m))
何となく独学でやってきてはいたけど、一度ちゃんと教えていただきたいと思い、
その時が来るのを虎視眈々と(笑)狙っておりましたところ・・・
なんと美菜子先生が『マクロビおせちレッスン』を開催されるとのことで(@゜▽゜@)!
しかも、行ける可能性の高い土曜の午前!ついにキターーーーー!!
というわけで、早々に申し込みをさせていただいて、
今日の日が来るのを、指折り数えて待っておりました
そしたら暴風雪警報とか言うもんだからΣ(゚Д゚)!!⇒冒頭に戻るww
今日のメニューは以下の通り
動物性不使用、白砂糖・化学物質不使用のヘルシーベジおせちレッスン♪
☆車麩の春雨揚げ
☆かぼちゃの伊達巻
☆よもぎごま豆腐
☆紅白なます
☆年輪大根
☆昆布巻
☆芋きんとん
☆黒豆煮
☆酢れんこん
☆青菜のおひたし
☆里芋煮
☆花にんじん
☆椎茸揚げ煮
前日から下拵えが必要なものについては、予め先生が仕込んでくださっていたのですが、
この全てを3時間で仕上げるという
大根の桂剥きを頑張ってるの図(先生のインスタより)
↓
もうお野菜の切り方から新鮮で~
(いただいた情報を漏洩するわけにはいかないので詳細は自粛です^^)
いつも卵とはんぺんで作っている伊達巻も、どうやって『動物性不使用』で作るのかと思っていたら、
やっぱりコレを使うのかああ~♪えっ!?そしてコレを!!なるほど確かに!!みたいな。
今日使った素材について、自分でやってて「何でだろ?」って思っていた部分も、
いろいろ解決できて、おせちも作れて、大収穫~!!!
完成品はこちら~
家に戻ってから、家族に得意気に説明をw
甘味ひとつにしても、
白砂糖を使わないだけじゃなく、リンゴだったり干し柿だったり、カボチャだったり
天然の甘みで賄うという、、、だから逆にシンプルで。確かにこれで充分だね、と。
おせちに限らず、これからの生活に上手に取り入れていきたいと思います
美菜子先生、ご一緒くださったみなさま、有意義な時間を有難うございました。
次はスイーツのレッスンでお邪魔したい~~
ご一緒した他県の方と新潟駅まで行き、別れてから
タイミングよく次女のお出迎え⇒帰宅してお茶タイム⇒年内最終のスポーツクラブ!⇒夕食
で、今に至ります^^
これから最終の新幹線で戻る長女を迎えに行って、久し振りに全員集合となる予定
そうそう、
『お正月にみんなで遊ぶかるたを買ったから持って行くね』
と、来る直前にLINEで話していた次女。。。
どんなのかと思っていたら、まさかの
こんなやつでしたステキ~~~!!
『腹直筋』って、もう誰かの声が聞こえてくるようで( *´艸`)wwww
セラピストの試験後にもっと身体のことを勉強しようと思ってゲットしたらしい(笑)。
これ、きっと私的にも今後に役立つやつ~~!!
とっても楽しみですっ
![]() |
骨筋かるたセット(骨かるた+筋肉かるた)
3,499円
Amazon |
骨バージョンもあるのね・・・ちょっと欲しいかも( ̄▽ ̄)
いまだに、いきなり言われると肋骨と鎖骨がどっちだったか迷うので( ・ ▽ ・)(おいw
(でも橈骨と尺骨ならハンドセラピスト講習で嵐先生がわかりやすく教えてくださったからバッチリなのよ💕「おトウさん指の方がトウ骨ね♪」www)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レッスン詳細はこちらを参考にしてください。
お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。
教室のスケジュールは以下よりご確認ください。
*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよ
河童香房 ALL GREEN