更に大量の乾燥リンゴを作成したので、お時間や状況が許す時に限りますが、、
ここのところ来て下さっているお客様には、積極的にアップルティをお出ししています。
乾燥リンゴをキャンドルの炎で1時間抽出した後、
その抽出液で紅茶を淹れるのですが、
りんごの甘味だけですか??
って、驚かれる位に
良い香りと甘味が口の中で漂います
ちなみに上の写真は、水曜日の私のティータイム。
「この一年、頑張ったな」と、
友人がチョコクロチケットを送ってくれたので、引き換えに行ってきて、
(あれからちょうど一年。あの日はお昼にグルジヨガに行ってましたね。)
チョコクロの甘味があるから、本当はコーヒーにしたかったのだけど(笑)
この後、車の半年点検の予定があったので、
いつもディーラーに行くとコーヒーを出してくれることから、飲みすぎになるといけないと思い自粛・・・
していたら、なんかみなさんお忙しそうにしてて、
この時に限ってコーヒーが出なかったというね(;・∀・)www
そもそもサービスなんだろうから、ねぇ・・・致し方ないってやつ。
チョコクロに合わすならストレートティーにすれば良かったじゃん!て話なんだけど。
写真を撮りたかったのですよwwアップルティの。
乾燥リンゴがある期間だけになりますが、
お出しできますので、よかったら遊びにいらしてくださいね
そんな、一見優雅にみえなくもない乾燥リンゴの抽出時間を使って、
バタバタと作った、おからのチョコレートケーキ。
いつもは大きな型で焼くんだけど、たまには違うレシピで・・・
と思ってググってみたら、何だかすごいレシピが出てきて(笑)
材料がなんと!
・生おから
・酒粕
・長芋
・豆乳
・てんさい糖
・純ココア
・シナモンパウダー
・米油
・クルミ、アーモンド、カシューナッツ
なんですよ。。。
粉類、卵が一切入っていない。これでケーキが成り立つのか!?というラインナップ。
ちなみに酒粕は『新之助の酒粕』を使用してみました。
40分程焼き終えて、、、
出来たては、、、温めた酒粕の味wwwwだよねーーーだよねーーー
でも焼きたてよりも翌日以降の方が美味しいとあったので、
それを信じて、待つこと一日。
ほーーーう
結構良いかもしれない。。。むしろ好きだ。家族にも好評。
でも、、、
万人受けする感じではないので、
お客様にお出しするのはやめておこうと思いました
さて、お願いしていた年賀ハガキ(もちろん無地)が到着しました。
・・・何とかしなくては(笑)。
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