青空ーーーー(@゜▽゜@)
ハーブインストラクター講習(中級)、
無事に行ってきましたー!
午前のテーマは「食とハーブ2」、午後は「美容と健康とハーブ2」
ということで、調理実習はハーブソーセージ作りと鯖の香草パン粉焼きでした。
ソーセージ作りは子供たちがオチビの頃、どこかの観光地でやった記憶がうっすらある程度。。。
しかし、あの時は全てが用意されていた状態での体験でした。
しかし今回はハーブインストラクター講習なので、
お庭に出てフレッシュハーブを摘むところからスタートです(笑)
みんなでハーブを細かく刻み
手袋をして材料をコネコネ。
これが結構、力仕事で~~なかなか進まなくて(;・∀・)
マリコ先生とチェンジしたら、ものすごい速さで捏ねてくれて「えぇぇぇぇ~!」みたいなw
2種作成するとのことで、
左は豚腸(太め)、右は羊腸(細め)の塩漬け。
こうやって腸も使うって、考えた人すごい!
説明を聞いて、絞り出しを。
2チームに分かれて
私は手前の豚腸を担当しました。
マリコ先生と一緒にやったんだけど、この作業、結構面白かったなあ~
・・・てか絞るのも、かなりの力仕事で(笑)
スムーズに絞れるようになりたいものだね、と、ますます日々の鍛錬の必要性を感じた次第!!
頑張ろう!おー←気合いだけはあるらしい
低めの温度でじっくり茹でていきます。
その間に、鯖の香草パン粉焼きをスタート。
摘んできたハーブを刻み、パン粉に混ぜ込んだら
鯖に下味をつけて、ハーブパン粉をつけて、ハーブオイルで焼きました。
美味しそう~
で、今日のランチタイムにいただきました!!
市販のソーセージやハムは基本的にちょっとアレなんで
必要に迫られないと買わないのですが、
何が入っているか明確な手作りソーセージなら安心していただけますね♪
ハーブの香りもよくて、ソーセージも鯖も本当に美味しかった~~
ご飯の中のミドリは『クコの葉』。
あの、よく杏仁豆腐とかに乗っかってる、赤いクコの実の『葉』の部分。
最近はゴジベリーとか呼ばれてコーディアルになってたりもしてますよね。
葉っぱは多分初めて食べたけど、あまりクセがなくて美味しかったです
スープはソーセージの茹で汁を使って作ってくださったとのことで、
ハーブやスパイス、肉の旨味やらで、とても深い味わいに~。
デザートはカボチャのスパイスケーキとアイスティ。
ふわふわで美味しかったです
ご馳走様でした
午後からは
オーデコロン作りとシアバターを使用したクリーム作り。
好きに調合して良いというので
岡山の弘中先生にお世話になった、ブレンドデザイナー講習を懐かしく思い出しながら
サンダルウッド、パチュリ、ベンゾイン、オレンジスイート、サイプレスをチョイス。
比率はベンゾインのみ1、他は2。
ベースが多いのだけどww思ったよりも出来が重くないのはサイプレスのおかげかな。
地に足がついた感じの、落ち着いた私好みの香りができました。
家に戻る道中、手首に付けた香りを嗅いで、ふと浮かんだタイトルは
『pm 3:00』
爽やかな香りがまずスッと入ってくるのだけど、あとから甘すぎないベースのブレンドが残るので
穏やかな午後のティータイム・・・の後の一呼吸みたいな、
なんかそんな雰囲気醸し出ししてるなヲイ☆っていう感じ。
ティータイムの後なんだから、厳密に言えば3時半辺りが適当かもしれないけど(笑)
そこはざっくりでっ!
クリームはこんな感じ。
キャリアオイルとシアバターは教科書通りに使用、精油は自由だったので、
お肌への効用だけでなく、寝る前のマッサージにも使えたらいいかもと思いながらチョイス。
(写真左の開いてるのが私のクリームです)
久し振りの30度超え、たぶん日焼けもしたし、
蚊もすごくて、腕に止まってた蚊を叩いたら血まみれとかありましたが~w
おかげさまで、今回も大変有意義な時間を過ごすことができました
ご指導くださった節子先生、マリコ先生
ご一緒くださったみなさま、有難うございました
来月も宜しくお願い致します。
ハーブパン粉と残ったソーセージはお持ち帰りが出来たので(わーい)
夕飯で早速
鮭を香草パン粉焼きにして
羊腸ソーセージを焼いて
いただきました
さすがに昼夜連続だと個人的に感動が薄かったのですが(笑)(笑)
家族には美味しいと大好評でしたよー!
そんな、JHSハーブインストラクター中級講座、
今月は行けるのかな、来月は大丈夫かな?
春からずっとそんな具合でしたが、気付いたら7回目が終了。
(6、7月は行けてないので次年度に持ち越しです!)
冬場はお休みになるので、11月と3月のあと2回・・・
(いや、だから厳密にはあと4回(笑))
楽しみながら深めていけたらと思います!!
FBイベントページ
こちらから参加予定をぽちっていただいてもOKです。後程メッセージを送らせていただきます。
お問い合わせ、ご予約は
⇒こちら(河童香房ALL GREENお問合せフォームへ)
または info@midorinokappa.com まで。
*犬種が事前にわかると有難いです。お申し込み時にお知らせくださいね。
ハーブランドシーズンでも受付しております。
〒950-2261 新潟県新潟市西区赤塚5073番地
TEL・FAX025-239-3288
E-mail master@herblandseason.com
開園時間: AM9:00~PM6:00
定休日:毎週水曜日
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
レッスン詳細はこちらを参考にしてください。
教室のスケジュールは以下よりご確認ください。
*出張講座以外のレッスンは基本的に空いている日時からご都合の良い日をご予約いただいて、お好きな講習をお申込みいただくスタイルになっております。おひとりずつ、きちんと向き合えるレッスンでありたいと思っていますので、おひとり様のお申込みも大歓迎ですよ
河童香房 ALL GREEN