無事に行ってきましたよ~ヾ(@°▽°@)ノ
今日は午前中に調理実習を。
まずはホワイトカレー。
材料を量ったり、刻んだり、混ぜたり。
暑いので交代しながら、
他の調理も同時進行で、飴色玉ねぎ作りから。
素直に教科書通りに進んで行ったハズなんだけど、何故か
「〇〇を入れ」・・・あれ?もう入ってるよね??みたいなことが連発する中(´∀`)(笑)
(教科書が混乱を呼ぶ表記になっていたので、今のうちに補足が必要)
サフランライスを仕込みつつ~
の、バーニャカウダ作り。
こちらは珍しくスムーズにコトが運んだ・・・はず(´∀`)
にしても、にんにくの量が半端なくー!!
一人で食べたわけじゃないから大丈夫と思うけど、
夜まで疲れ知らずで元気に動けたのは、これのおかげもありそうな
次に、かぼちゃのサブジ。(カレーの一種)
特殊な厚手の鍋ゆえ、
スパイスを入れた後の火を消すタイミングが遅れたようだけども・・・
まあまあ悪くはないよ、ってレベルのものが出来ました(笑)
デザートはミント水を作って、ミントゼリーに。
ナスタチウムやレモンバーベナなど、本物の無農薬のお花が入った、
リアルフラワーゼリー。
作業をみていて、密かにゼラチンの量に違和感を覚えていたのですが、、、
メーカーにより違いがあるので、たくさん必要なタイプのゼラチンなんだろうと静観していたら
やっぱり必要量を聞き間違えていたらしく(´∀`)、ゼラチンが倍以上入ったことが判明(爆
・・・無農薬のエディブルフラワーもいいけど、フラワーゼリーなら安心して全部食べられるので
ご興味ありましたらお気軽にチャレンジしてみてくださいね
こちら、東区プラザでのイベント時にお出しした、ミントのフラワーゼリーです。固さは普通ですw
終始笑いが絶えない感じで、みんなでいろいろやらかしながらも(´∀`)
全部できてみれば、アラ素敵
とっても美味しい&嬉しいランチタイムでお腹いっぱいに
ミントゼリーは・・・
手違いで、スプーンですくったゼリーを飛ばしたせんせ方がいらしたのだけどw
弾力ありまくりで、スーパーボールみたいに飛び跳ねてて爆笑でした
良く言えば(°∀°)b
歯ごたえのある、女性に嬉しいコラーゲンたっぷりのゼリー
でも、味は最高でしたよ
午後からはアロマ。
香りを感じる脳の仕組みや関連法規の確認等と、化粧水と虫除けスプレー作り。
日頃から作っているので、作業内容は珍しいものではなかったけれど、
ハーブ側からの観点でアロマに触れられ、知識の確認ができる良い機会となりました。
化粧水はシーズン産のローズウォーターを使用して作りましたよ
最後はおまけレッスン。
ヒノキやヒバなどのウッドペーパー(かんなくず)を使って、、、
まるめて束ね・・・
ヒノキの香りが拡がるボール作り
結構可愛いの
家にぶら下げておくと、まるで新築気分です
ヒノキチオールは抗菌とか育毛効果があると言われてますがー
抗菌はともかく、このボールに育毛を期待するのは無茶かな、と正直(* ̄Oノ ̄*)
「下にぶら下がっているヒモに付ける何か」(精油を垂らしたりできるもの)を作って
次回、持って行くことになっています
何にしようかと、
考えるのもまた楽しいですっo(^^o)(o^^)o
次回(第6回)は9月・・・の予定!
今後とも宜しくお願い致しますっ
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私事都合により、8月半ば頃迄、基本的に平日は11時以降~のスタートとさせていただきます。
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