こんにちは!アレルハハです。
乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘小6
ナッツ他アレルギー&アトピー息子高3
自身はアトピー持ち、デュピクセント開始
後に副作用が出て中止中。
なるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり
しながら暮らしております。
息子の親知らず抜歯。
(この日の記事です。)
その後、
腫れてます。
本人主張によると、歯が大きかったと。
私には分からなかったが💧。
痛み止めは効いているそうです。
息子はどちらかというと見た目を気にしている。始業式の日までに引くかな····など。
私の気になりポイントはもちろん食事です。
固いもの食べれないので。
離乳食思い出して、やってます。
離乳食って、思えば大変でしたね。。。
他の人に普通食を用意しながら、別鍋でドロドロになるまで煮込んだり、刻んだり、つぶしたり。
ほんと、よくやってたと思います。
保育園が。
というのは半分冗談で、半分は本気です。
(娘は7ヶ月頃から預けて働いてました。)
(一人目の専業主婦赤ちゃん育児で懲りてしまったのです。保育園、マジでありがたかった😭。)
で、高3になった息子に、離乳食出せば良いかっていうと、そうでもないやん?
味覚は味濃きモノが好きなように
発達?退化?してしまってるんだな。
なので、
柔らかく茹でただけの野菜
とか
柔らかく茹でて刻んだだけの野菜
とかは
エェ····💧って、なるんですよね。
離乳期にはニンジンの茹でたやつしか食べなかったくせに。(毎日「ナンナン!」「ナンナン!」て要求されてました。可愛かった······。)
おかゆ出しても、
初めはタマゴ入りや明太子などで
うめぇ!ってなってたけど、
2日目頃からは飽きてくるから
リゾットと名付けたりして味や見た目を変えたりね。
柔らかうどんも、いわゆるうどん味だと飽きてくるから、市販の明太子ソースに頼ったり、リクエストで まぜそばの味にしたり。
他に出したのは、
ひき肉のそぼろ
野菜スープのドロドロ煮
芋のマッシュしたもの
市販のポテサラ(つぶれたやつ)
市販の肉じゃがをさらに煮込んだもの
卵豆腐
マグロの柵を買ってひとりだけ細かく叩いたりもしました。
ひきわり納豆も買ったんだけど、
そもそも納豆嫌いなんだよね。。。
あとやるとしたら、
長芋すりおろしとか?
大根煮るか。。。
はんぺん?
煮魚?
・・・平時でも好きでないから、
痛い時に食べるかな?
洗い物も地味に増えるし
考えるのがしんどいわ。。。
つべこべ言うな!って出すのもアリだけど、
痛いのはなんか気の毒だし、味変したいって要望もワガママすぎるってほどでもないから、
できるだけ受け入れてはいるんだよね。。。
でも、ネタも尽きてきて。
元々料理が好きでない私はアイディアにも乏しくて、息切れを起こしております。。。
何かオススメの楽チン!抜歯後食があったらぜひ教えてほしいです。
そろそろ3日経つので良くなって来るとは思うんだけどね。。。
それではまたね~。
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