最近、タイトルが、2人分になってるなあ。
わかりやすく、本文にも入れとこ。
今日書きたいのは本当はスグルの方だけど…まずはアイルから。
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アイル
【朝】
ヒノヒカリ(にがり入り)
ほうれん草カレー(鶏挽肉・ほうれん草・玉ネギ・大根・玉ネギ・ニンニク・ショウガ・塩・コショウ・キッズ本格カレールウ)
スープ(カボチャ・しいたけ・葱・大根・大根葉)
煮物(干しシイタケ・干しシイタケの戻し汁・大根・人参・こんにゃく・ひえ醤油・てんさい糖)
ひえめんのマヨネーズ和え
セロリの塩漬け
【昼】@園
ヒノヒカリ
煮物(高野豆腐・鶏肉・人参・大根・いんげん・調味料不明)
和えもの(小松菜・しめじ・人参・もやし・調味料不明)
味噌汁(昆布だし・白菜・油揚げ・葱・米味噌)
【おやつ】@園
ネーブル
チーズ
野菜ジュース
【夜】
米粉パン(シトギミックス(米、小麦グルテン、糖質)・菜種油・てんさい糖・塩・白神こだま酵母)
ヒノヒカリ(にがり入り)
スープ(カボチャ・玉ネギ・人参・ブラウンエノキ・大根)
炒め物(豚肉・人参・大根・山東菜・塩)
重ね煮(ひじき・エノキ・大根・大根葉・キャベツ・ラディッシュ・ラディッシュの葉・人参・ゴボウ・レンコン・塩)
和えもの(豆腐・セロリの葉・大根葉・co-opつゆ)
ゆかり
青のり
セロリの塩漬け
干しいちじく
★今年初の日光アレルギー、やっちゃいました(><)
雪の後の晴天でした!
まぶしい!ってほど照りつける太陽
保育園に2人が行った後、「しまった」と思ったけど遅かった…。
いつもなら、3月から日焼け止め+日除け帽子の欠かせないアイルですが、、、
今日は2月でもこの日差し。
ぜったい、マズイ(><)
夕方迎えに行ったら案の定…ほっぺも目の周りも赤くなっていて(日焼け風に赤いのではなく、なんていうんだろう…明らかにアレルギー症状のもの)口周りはボヨンと膨らんでいました。
目がトロンとしてる…やっちゃったあ。。。
もう今年はよくなってるかも?と思ったけど、まだまだ、これから~秋までは日光対策が必要そうです☆
小学校に行ったらどうするんだろ(^_^;
★小麦グルテン入り米粉パンは違う!
前ーに、、、いつだったか、まだ、小麦は解除になったものの、パンは普通に食べられなかった時(うどんはOKだったけど)に買っていた、この、小麦グルテン入り米粉!
¥577 楽天
賞味期限が過ぎちゃったけど(苦笑)、パン用の米粉が切れたので、今日はこれで米粉パンを焼きました。
そもそも、小麦もだけど、米もまだ除去と言った方が近いアイル…。
米粉を買うたびに、この米が無症状なのか…が心配です。
この前書いたように、同じ県内、同じ品種でも、粉の細かさなのか、土なのか、農薬等なのかわからないけれど、OKな米とNGな米があります。
たとえば、福岡県の粕屋産「夢つくし」米粉は無症状なのに、北九州産のものはOUT!でした(涙)。
だから、このシトギミックスは、小麦グルテンも未知、米粉も未知…で、買った後もなかなか試せなかったのでした(^^;
結果、、、なんともない・・・のかな?
今日はなんとも…日光アレのせいで、症状がわかりにくかったです。
たぶん、大丈夫だったと思います。
いやあ、それにしてもー!
米粉パン、ここのところ頑張って挑戦していますが(なぜか?は後日書くけど(たぶん))、今日の小麦グルテン入りは、今まで作って来たものと格段に違いました!!!
なにより、混ぜていて、小麦パンのように一つにまとまる。
型に流しいれる…ではなく、ボトッと落とすような感じでした。
そして、できあがったものは…もちっとおいしい「ふつうのパン」でした。
いや、小麦パンより、重い感じでおいしいんじゃない?ふつうの人が食べても!?
ただ、いかんせん、技術が稚拙なので&発酵待ちがもう少し足りなかったので、見ると生地の目が粗く、いかにも「素人の米粉パン」でしたが(^^;
これで、何度も作って上手になれば、私はこっちのほうが、小麦パンより好きかも、です。
アイルは、いつものものも今日のものも変わらずおいしいそうです(^_^;
ちなみに、昨日のラスク は、アイルは小麦のより米粉の方が「おいしい」と好んで食べていました。
保育園でもそうなんだってー(園で手作りラスクがおやつで出るんです。アイル曰く「ハ●ダのよりおいしい」んだとか!)。
とにかく、小麦解除になっても、結局、米粉の方が好きなんですよね。
ケーキも小麦と米粉のがあったら、迷わず米粉の方食べるし。
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スグル
【薬】
ホクナリンテープ
朝夕:オノン・プルスマリン服薬、吸入フルタイド
【朝】
お好み焼き風①(Aカットごはん50g・セロリの葉・大根葉・塩)
お好み焼き風②(Aカットごはん100g・大根・大根葉・エノキ・塩)
スープ(カボチャ・しいたけ・葱・大根・大根葉)
煮物(干しシイタケ・干しシイタケの戻し汁・大根・人参・こんにゃく・ひえ醤油・てんさい糖)
ひえめんのマヨネーズ和え
蒸し安納芋
水
【昼】@園
Aカットごはん
汁物(昆布だし・白菜・葱・塩)
おかず(大根・人参・塩)
サラダ(小松菜・人参・しめじ・昆布・塩)
水
【おやつ】@園
蒸かしサツマイモ
【夜】
Aカットごはん 200g
スープ(カボチャ・玉ネギ・人参・ブラウンエノキ・大根)
レンジ蒸し(セロリの葉・大根葉・塩)
重ね煮(ひじき・エノキ・大根・大根葉・キャベツ・ラディッシュ・ラディッシュの葉・人参・ゴボウ・レンコン・塩)
水
★チーズ接触(しない)対策
2月6日 、保育園から帰ってきて頬が赤くなっていて、夜、他所に痒みなども出ていたのですが…
翌日 先生たちとお話して、その日のおやつのチーズ(アルミを剥いて食べる物)を食べた後、手を洗わずにスグルのほっぺを触ったかも?とのことでしたが、7日にお休みしていた先生から後日、「触ってる子いた! いましたよ!」との報告が。
で、今日は、みんなから離れた机でおやつを食べたそうです。
その後、スグルのことを触らないように、先生&大きい子たちでしてくれたみたい。
これからは、チーズの時はよーく気を付けてもらえそうです。
よかった、よかった
でも今日も…ちょっとホッペに出てました。
2月6日に比べたら全然ないくらいだけど、あの日をきっかけにホッペが荒れてしまって、以来、治らなくて、ちょっとした何かの刺激で赤くなったり切れたりするんですよねー。
明日、病院でここも見てもらおうっと。
病院と言えば…ホクナリン取れるかな?
取って、今度こそゼコゼコ出ずに済むかな・・・。
ドキドキ…