「母親のレシピ」リメイク計画第5弾です。
今回は中華丼です。
材料(2人分)
スープ(鶏ガラ水300mlにつき大さじ1) 砂糖大さじ1 醤油大さじ2 酒大さじ2
塩小さじ1
豚切り落とし150g シーフードミックス(冷凍)100g 干し椎茸3~4枚
竹の子80g 人参50g ネギスライス適量 キャベツ1/4個 ニラ2~3本
おろしショウガ大さじ1
(とろみつけ)片栗粉大さじ1 水大さじ1強
作り方
①干し椎茸を水で戻す。他の野菜類は食べやすい大きさに切る。
②シーフードミックスを解凍しておく。
③スープや他の調味料を鍋に入れて沸かし、肉→シーフード→
野菜(ネギ以外)の順に入れる。
④弱火で煮込み、全体に火が通ったらネギを入れ、片栗粉を水で溶いた
ものを入れ、とろみを付ける。
出来上がり。
過去2度試してみましたが、1回目はしょっぱくなってしまい、2回目は
ショウガをみじん切りにするのを忘れ、ショウガを噛む度に「不味い!」と
叫んでおりました
3回目はおろしショウガを使ったので、ほどよい苦さになりました。
とろみも上手く出来ました。とろみ付けって、苦手なんですよね。。
その日は駅前まで出掛けていたのですが、帰りに消防署が訓練中でした。
動画も撮ったので、良ければどうぞ
「冷たい」とか「カッコ良い」とか叫んでいるのは私です
すんません<(_ _)>
オマケ。家庭菜園の昨日までの様子。これは赤のミニトマト
大分大きくなりました
黄色の方は。。
順調です。さて小松菜はと言うと。。
若干喰われていたので、喰われた物は間引きです
今日のネタ。
車で旅行するならどこに行く?
▼本日限定!ブログスタンプ
免許も車もないので、行けない。
そもそも、高速道路って何時無料になるのかな??
おはこんにちは。昨日寝落ちしてから、そのまま起きました。。
今日もテレビで野球観戦ですねえ。ではまた
あ、今日また1つ年を取りました。。