こんにちは!
今日はリボンのお話から離れて…
少しずつ大掃除を始めておりまーす。
昨日と今日で引き出し3個
ゆっくりペースで掃除しました。
順番にご紹介していきます
①キッチンツールの引き出し
おたまは1本でいいんじゃないかとずーっと前から思っているんですが、減らす踏ん切りがつかない…
②調味料の引き出し
奥は油類。
左から順にオリーブオイル、ごま油、米油
中央2列は
塩、オリゴ糖、オートミール、雑穀米
麦茶パック、砂糖、だしパック
手前は料理酒、みりん、酢です。
醤油は冷蔵庫に保存してあります
液体の調味料は詰め替えない派です
ズボラなので
詰め替えたほうが使いやすいものは、フレッシュロックを使っています。
フレッシュロックはサイズも豊富で密封性もよくておすすめです
我が家のは旧タイプなので蓋がホワイトですが、現行タイプは蓋がクリアなので、中身や残量もわかりやすそうですね
③その他の引き出し
左側はブレンダー関連
右側はこれからの季節に出番の多い土鍋など!
ここは少し断捨離しました
小さめストウブは、おひとり様鍋やお粥炊く時に大活躍
あと、夫がよく野菜スープを作ってる!
お野菜の甘味が引き出されて美味しいです
ホットクック的な便利な調理家電も興味はあるんですが、フルタイム勤務してるわけでもないし、うちはまだいいかなーー
子どもたち食べる量が増えてきたから、土鍋サイズアップして買い替えるほうが優先度高め
そして鍋の季節が近づいてきた
鍋大好き
この冬はレパートリー増やしたいな
ではでは
■お役立ち小ネタ人気記事
たんぽぽりぼん受講者さま募集
お近くの先生より対面レッスンを受講なさりたい方
全国の講師さま一覧はこちら!
→たんぽぽりぼん講師一覧
オンラインレッスン対応の先生もいらっしゃいます。
是非お問合せ下さいませ
お好きな時間におうちで挑戦なさりたい方
→たんぽぽりぼん通信講座
不定期募集です。ブログをチェックお願いします
お近くの先生より対面レッスンを受講なさりたい方
全国の講師さま一覧はこちら!
→たんぽぽりぼん講師一覧
オンラインレッスン対応の先生もいらっしゃいます。
是非お問合せ下さいませ
お好きな時間におうちで挑戦なさりたい方
→たんぽぽりぼん通信講座
不定期募集です。ブログをチェックお願いします
福岡おうちリボン教室Alisa
お問合せ
メール nyorolis@gmail.com
インスタグラムDMからもOKです