トマト | しまの日記

昨日、ジムの帰り道の途中の道の駅で、パプリカを買いました。オレンジと黄色がよかった

のですが、オレンジのばら売りはなかったので、大きめの赤と小さめのオレンジと黄色が

入っているのにしました。

 

 

切る時に、うちのピーマンより古いガーンと思いましたが、写真では分かりませんねにひひ。うちで

採れたナスとパプリカはグリルで少し焼いてから、オリーブオイルとニンニクとアンチョビと

赤唐辛子を入れて軽く炒めました。そしてバルサミコ酢とカボスをかけました。

 

本当はフルーツトマトがよかったけど、ミニトマトなので、オリーブオイルとクレージーソルト

とメープルシロップをかけて冷蔵庫に数時間入れておきました。

 

冷製にしようと思ったけど、モッツァレラは加熱したほうがおいしいと思ったし、野菜も温か

いほうがいいかなと思い、フライパンでパスタを和えました。冷やしてからボウルで和える

よりちょっと楽だし。

 

ミニトマトは、甲子園に出場してる高校のすぐ近くを通って行く道の駅みたいな直売所ので

す。最近、フルーツトマトは出ていないらしいです。ジムに行く途中の道の駅は、夕方行くと

品薄だから、近所の直売所に午前中に行ったほうがよさそうです。混んでるんだけどね。

だけど、ピオーネは、ジムの近くのほうが、寒暖差のある農園があり、そっちのほうがおい

しいと思います。甲子園の1回戦の学校紹介を見たけど、市内のどの高校が出ても大丈

夫な市の紹介で、うちのほうは全然映りませんでした。