11月に実家から送ってもらった荷物です。
煮物
茹でてある野菜
揚げてある野菜
とうもろこし
干し柿
ワカサギから揚げ
おこわ
漬物
そば
実家でとっている宅配専用カゼリ菌ヨーグルト
おまんじゅう
りんごケーキ
紫芋のスイートポテト
豊科の胡蝶庵のとろける生大福
シナノスイート
送ってもらったりんごケーキで、ティータイムです。
生クリームをかけました。
かんてんぱぱの素を使って作ったキャラメルプリン、牛乳の半量を生クリームに帰るとおいしくなります。
送ってもらったスイートポテトと栗の茶巾絞り
別の日にハルカという品種のりんごを送ってもらいました。
林檎は昔は圧倒的に「フジ」が好きでしたが、最近は品種も色々あって、この「ハルカ」という黄色の林檎が最近は一番好きです。(値段も他より高いらしい)岩手県で開発された品種だったかな。
スイートポテト用のペーストもおくってもらったので、別の日に食べました。
杏仁豆腐はこれまた、かんてんぱぱの素のとろける杏仁豆腐。かんてんぱぱの中では一番好きな商品です。
昔はシロップがついていたような記憶がありますが、「とろける杏仁豆腐」にはついていないので、自分でつくります。
クコの実を入れると、なんかよい感じになります^^
お茶は豊科の胡蝶庵のお茶です。
別の月に送ってもらった煮たりんごは、冷凍パイシートでパイ生地を焼いて、カスタードクリームをつくってカスタードパイにしました。
母は、煮たリンゴを、アップルパイを焼く為にと送ってくれるようではありますが、いつもほとんどはヨーグルトに混ぜて食べていますw 市販のリンゴコンフィチュールよりはるかにおいしくて、ヨーグルトとよくあうので。
今回は一部を、カスタードパイにしました。カスタードクリームにもよく合います。
今月、お歳暮も送ってくれました。
実家からふるさと便でした。