りんごの季節になりました。
以前は、フジやシナノスイートを送ってくれていましたが、最近は色々な種類があるそうで、
ここ最近送ってくれるのが、「はるか」という品種の林檎です。
岩手県で開発された林檎だそうで、黄色い林檎ですが、フジみたいに蜜がはいっています。
10月に送ってくれたふるさと便です。
野菊だそう。こぶりで可愛いです。
いつものジップロック^^
あげた茄子
煮物
漬物ほか
ブルーベリー
このりんごは、シナノスイートだったっけな^^;
カブ 漬物にすると綺麗なピンク色になります
紫芋
今年はたくさん収穫できたそうです。
以前ブログにのせましたが、紫芋を使ったスイーツ、色々つくった時の写真です。
紫芋のツナサラダ
紫芋、スイーツ以外にも、おかずにも結構あいます。
炒めものに使ったり。
普通のさつまいも
紫芋チップス(これは母が作ったもの)
ちなみに、母はチーズが嫌いだそうですw
おやき色々
味噌汁だったら、いらないのにな、と思いましたが
どら焼きでした^^
松本の有名なお菓子屋さん、開運堂のどら焼き
先月とまた違う菊を送ってくれました。
日本だと、菊って仏壇のお花のイメージが強いですが、海外旅行に行くと、菊を洋風にアレンジしてあってとても素敵なのを何度も見ました。
なので、菊を仏壇のお花に見えない様に生けるのが、マイブームです。
いつものジップロック。
漬物
漆器は、両親と何年か前に木曽に行ったときに買ったものです^^
漆器は軽くていいですね。
もともと食器は陶器より磁器が断然好きですが、陶器やガラスの重い食器は最近重いなーと感じて苦手です^^;食洗機がないのでねw
ハイジの里では小さいサイズのお米が色々売られているそうです。
いつもおいしい果物をくれる果樹農家さんが作った洋梨。
胡蝶庵の生大福。
スイートポテトを焼いてくれました。
まるやまのお菓子。