実家からふるさと便 | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

りんごの季節になりました。

以前は、フジやシナノスイートを送ってくれていましたが、最近は色々な種類があるそうで、

ここ最近送ってくれるのが、「はるか」という品種の林檎です。

 

岩手県で開発された林檎だそうで、黄色い林檎ですが、フジみたいに蜜がはいっています。




これは、ぐんま名月という品種

 

10月に送ってくれたふるさと便です。

野菊だそう。こぶりで可愛いです。







いつものジップロック^^

あげた茄子

煮物

漬物ほか







ブルーベリー

このりんごは、シナノスイートだったっけな^^;



カブ 漬物にすると綺麗なピンク色になります

紫芋

今年はたくさん収穫できたそうです。

以前ブログにのせましたが、紫芋を使ったスイーツ、色々つくった時の写真です。

紫芋のツナサラダ

紫芋、スイーツ以外にも、おかずにも結構あいます。

炒めものに使ったり。

普通のさつまいも

紫芋チップス(これは母が作ったもの)



チーズケーキも焼いて送ってくれました。

ちなみに、母はチーズが嫌いだそうですw



胡蝶庵のとろける生大福。

抹茶とほうじ茶味が特においしいです。

おやき色々


味噌汁だったら、いらないのにな、と思いましたが

どら焼きでした^^





松本の有名なお菓子屋さん、開運堂のどら焼き

名前がいいですよね、開運。

大町の生どら

これ、すごくおいしかったです。

 

続いて、11月に送ってくれた荷物です。

先月とまた違う菊を送ってくれました。

日本だと、菊って仏壇のお花のイメージが強いですが、海外旅行に行くと、菊を洋風にアレンジしてあってとても素敵なのを何度も見ました。

なので、菊を仏壇のお花に見えない様に生けるのが、マイブームです。



いつものジップロック。

漬物

煮物

栗の渋皮煮もありました。

大好物^^

栗の渋皮煮


漆器は、両親と何年か前に木曽に行ったときに買ったものです^^

漆器は軽くていいですね。

もともと食器は陶器より磁器が断然好きですが、陶器やガラスの重い食器は最近重いなーと感じて苦手です^^;食洗機がないのでねw



ハイジの里では小さいサイズのお米が色々売られているそうです。







いつもおいしい果物をくれる果樹農家さんが作った洋梨。

胡蝶庵の生大福。



スイートポテトを焼いてくれました。

まるやまのお菓子。

りんごの花の形でかわいいミルクまんじゅう、おいしいです。


みかんもち。牛乳屋さんから買ったそう。

 





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村