年末年始は今年はベトナムに行ってきたので、お節料理は用意しませんでしたが、
実家の母がお餅など送ってくれました
今も年末にお餅をついているようです。
実家では私が子供の頃からずっと、このやり方、ビニールに入れてお餅をのばします。
空気をぬきながら。
こうすると、あとは食べる分だけ切っていくので、合理的です。
あとは、黒豆や金柑、くりきんとんもおくってくれました。
一応、ベトナムからもどってきてから、市販のお餅でお雑煮だけは食べていましたが
これらは食べていなかったから、遅ればせながらのお正月気分を楽しみました^^
大きな長芋 いただきものだそう。
りんご
漬物や煮物など
粕漬け
写真にはとるのを忘れましたが、干し柿も。
子供の頃あまり好きじゃなかった記憶がありましたが、
久しぶりに食べたら、あれ??意外においしい??おや?となりました。結構おいしい( ̄▽+ ̄*)
味覚が変わったのか、子供の頃おいしくないのを食べていたのか?!
お餅は一度に食べきれない分は冷凍に。
お雑煮にするのが一番好きだけど、磯部餅や大根おろしと納豆と一緒に食べるのが気に入っています。
食べやすいけど調子にのって食べすぎないようにきをつけないと^^;
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/comfortlife/img/comfortlife88_31.gif)
にほんブログ村