先日、以前からブログを拝見していて行きたいなあと思っていた、表洋子先生のレッスンに行ってきました
世界のお料理とテーブルコーディネートサロン「オモサロンドキュイジイヌ」 を主宰されている先生です。
実際にフランスで調理の修行をされたほか、世界各国を訪れその土地のお料理を研究され、教室でもそういった各国のお料理をご紹介している先生です。
私は残念ながら行けなかったのですが、今年のたしか夏頃でしたがモロッコ料理も素敵なテーブルコーディネートとともにレッスンされていました。
また講師のほか、レシピ開発、調理、など多数のお仕に携わっている先生で、花・文化芸術協会の鬼頭郁子さんのアシスタントもされています。
そんな表洋子先生のレッスン、すごいです!
さすが調理のプロなんですよね、(ちなみに調理師の免許をおもちです)
食材の紹介、扱い方、調理の仕方にしろ、そうなる理由、そうする理由を理論的に教えてくださるんです。
私の場合は知らなかったことが山ほどありすぎて、(笑) でもとっても勉強になるレッスンです。
お料理も、そうするには理由があるわけですね( ̄▽+ ̄*)
今までうん十年と知らないまま料理していましたわ~^^;ということがたくさん。
そういうレクチャーを盛り込みながら今回教えてくださったのが、「洋風おせち」です(‐^▽^‐)
紫を基調とした和のテーブルにお料理が並べられるとあら素敵(‐^▽^‐)
しつこく写真を撮ってしまいました( ̄▽+ ̄*)
こんな洋風のおせち料理だったらぜひ食べたい!お正月以外も食べたい!
(正直和のお節料理はそんなに食べたいとおもえないのですが^^;)
どのお料理もとってもおいしかったです!!
今度のお正月は、教えて頂いた洋風おせちを作りたいと思います(*^▽^*)
先生、ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fcomfortlife%2Fimg%2Fcomfortlife125_41_z_rabbit.gif)
にほんブログ村