花と食卓とおもてなしレッスン♪ | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

今月もfaveur佐藤愛子先生の花と食卓とおもてなしレッスンにいってまりました音譜

秋のシックなコーディネートがとても素敵でした。


今月は「秋の夜長はワインでおもてなし」がテーマで、最初にワインについてのレクチャーがあったあと、

ワインによくあうお料理を教えて頂きました。


私はワインはほとんど飲まない(飲めない)のですが、そうはいってもお食事にいくと飲む機会も多いので、レクチャーがとてもためになりました。マナーとしてしっておいたほうがいいことがたくさんで。

里芋のソテーブロッコリー添え

柿のカッテージチーズサラダ 

鯖パン

バナナとブルーチーズのカナッペ



坊ちゃんかぼちゃのポルチーニフラン



ビーフステーキ バルサミコソース

テーブルフラワーは、ガラスに投げ入れでした。

こういう方法も知っておくとよいわよ、と先生。ほんとう、こういう風に投げ入れがささっとできたらすぐテーブルフラワーが用意できますものね。

グラスの中でちゃんとスパイラルになっています。



デザートはオレンジグラタン

家に帰って自分のグラスに練習しました。


ベルベットのような真紅の薔薇やふりふりした淡いオレンジの薔薇など、どの薔薇もとっても綺麗(*^▽^*)



今月も素敵なレッスンをありがとうございました(‐^▽^‐)






にほんブログ村