今年も実家から母が畑で作った紫いもが届いたので、毎年恒例となってきたモンブランタルトを早速作りました
まずはタルトを焼いて
紫いものペーストを作ります。
この作業をしていると、旦那がいつも「すごい色だね」と言うのですが、紫いもの自然の色。
この色が綺麗なので、黄色の金時よりもデザートにすると映えるような気がします^^
完成~(‐^▽^‐)
今年はモンブランの絞りの口金を買ったのですが、裏ごしを最後のほうで手をぬいてしまったので
芋の繊維がなんとつまり、、、^^;
ほんの最初の部分だけモンブラン用でしぼりましたが、結局いつもの小さい口金を使って頑張って絞りましたw
レモングラスのハーブティーを入れました
モンブランの口金に、さつまいもの繊維がつまって出てこない、というプチアクシデントがあったものの、
味はおいしくできました(‐^▽^‐)
今年も紫芋のモンブランもとってもおいしくできました(‐^▽^‐)
まだ残っている紫いもで次は何を作ろうか考え中です^^