上海滞在中、中華レストランへ行って、中華を食べたいと思うことは正直あまりないのですがw
(中華は日本の中華が好きなので・・・、笑)
葱油餅や鶏蛋餅(じーだんびん)といったB級グルメといいましょうか?こういったものは、見かけるととてもそそられ食べたくなります
生地ののばし、鉄板にたっぷり油をしいてやき、ネギ、卵をのせ広げて
ひっくり返してさらにたっぷり油を流しいれ、焼いていきます。
要は薄焼きですね。
油はたっぷり(ひっくり返したときも、また油を鉄板にどばっと流しいれる)なので、
この油は大丈夫か?という不安が一瞬よぎるのですが、
食べるととてもおいしいのです。
上海では、外国から最近はいってきたようなケーキやパンの類のような発展途上のものや、中途半端??な他国料理のレストラン(イタリアンフレンチなど)よりも、
こういった昔からある路上の安~いB級ぐるめのほうが私的には断然おいしいと思います。
(もしかしたら、体に悪い危険な油かもしれませんので、食べ過ぎは注意ですが)
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