先日友人の家に行く際に持っていこうと、苺のレアチーズケーキとティラミスを作りました
主人以外に誰か食べてくれる人がいるときは、チーズものを作ることも多いです。
チーズ大好きなのですが、残念ながら主人がチーズ嫌いなので^^;
苺のレアチーズケーキのフィリングは、☆祐理子先生 に、クリスマスの時に教わったものがとってもおいしかったので、そのレアチーズケーキです。
今回は時間があったので、スポンジケーキをやいて、底にスポンジを下につめました。
困ったことは、持ち運び用のケーキの箱を切らしていて、近所の100円ショップにいっても18センチのサイズにあうものがなく(小さいものしかなく、、、)
はて、どうしようか、と悩んだ末、
シフォンケーキ焼くようのケーキの紙の型と、アルミのオードブルトレーを使って運ぶことにしました。
紙のシフォンケーキ型を、はさみで切ってケーキをいれました。
デコレーションはいつもの感じですが、苺ってやはり見た目がときめきますね
ケーキが動いて、紙につく恐れもあるので、セロファンを横につけて。
こういうのも今は100円ショップに売っているから、便利です。
そして、更にオードブルのトレイにいれて、笑。
オードブルトレイを上からフタにして、あとは袋に入れて持っていきました。
ケーキボックスに比べてやたらかさばりましたが、品切れだったので、仕方がない^^;
そして、レアチーズケーキに下には3分の1にスライスしたスポンジをしいたので、
あまったスポンジを使って、ティラミスも作りました。 ココアは食べる前に振りかけるので、ココア持参で^^
チーズケーキにティラミス(マスカルポーネチーズ)とチーズだらけのデザートをもって友人の家にいきました~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Ffutarilife%2Fimg%2Ffutarilife88_31.gif)
にほんブログ村