テーブルとお料理とお花と | すみれ色の宝箱

すみれ色の宝箱

綺麗なもの、ロマンティックでかわいいもの、
クラシカルで美しいものが大好き♪
日々の気持ちや出来事を忘れないためにも、記録します。

4月から、宇田 祐理子先生の「Bouquet of Y テーブル&ライフコーディネートサロン」に月1回通っています音譜 宇田 祐理子先生のブログはこちら


もともと、テーブルコーディネートというもの自体全く知らなかったド素人の私ですが

祐理子先生のセンス、お人柄に魅了され、今とても楽しく通っています。


はじめたきっかけすらいまいち思い出せないのですが、たぶん

キャンディキャンディ→イギリス文化への憧れ→イギリス舞台の映画や漫画にでてくる

美しいテーブルやインテリアへの憧れ→+もともとフランスへの憧れ+エレガントなレストランの

テーブルなどが好き


だったと思うのですが、教室を探しているときに目に留まったのが、祐理子先生のブログで

先生の作るテーブルの雰囲気が好みだったこと、

サロンについての説明が非常にわかりやすかったこと、

ちょうど始めたい時期にベーシッククラスが始まること、


そして早速申込み、キャンセル待ちも多い大人気の先生の教室ですが

運よく?レッスンに行けることになりました。


行ってみたら、テーブルはもちろん、お料理も最高に素晴らしく、

毎回毎回全く違う世界感を作り出す先生のセンス、先生のさまざまな分野への幅広い知識、おしゃれなのに気取っていないお人柄、等々

通う生徒さんが、皆先生の大ファンになって、

テーブルの教室だけでなく、単発のお料理、単発のフラワーアレンジと全部通いたくなるわけが

わかりました。(そして私のそんな一人^^)




4月はティーパーティーがテーマ。


東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ


うきうき会話が弾むような、でも優しく品のあるテーブルでした。

祐理子先生の作るスコーンは、今までどこのお店で食べたものよりおいしかったです。

そしてクッキーも絶品。


東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

5月はセミフォーマル、ウエディングがテーマでした。

毎回テーブルのお花を作るのも楽しみの1つです。

そしてテーブルのお勉強のあと、先生の作ったお料理をいただくことができるのですが

そのお料理がとーってもおいしく、いつもお腹いっぱいです。

勉強しながら、おいしいものをいただくって、なんて幸せなんでしょう。




東京ときどき上海 占い師アリーシャのお気楽ブログ

単発の5月のお料理教室。テーマはブランチ。

はやりのエッグベネディクトやスフレパンケーキを教えて頂きました。

人生初のお料理教室で、緊張しましたが、とても楽しかったです。

今までお料理である意味困ったことがなかったので、お料理教室はいわゆる厨房みたいなのも

含めて通ったことが1度もなかったのですが、

ただおいしく食べるのと、きちんとコーディネートされた生活を素敵に彩るお料理は違うと、

なんか先生のサロンに通い始めてお料理に対しての考え方も変わりました^^




先生のサロンに伺うと、テーブルやお料理はもちろん、インテリアなどもすごくお洒落で

影響を受けるので、もっと早く習いたかったーと思うのですが、

今ようやくこういう時間をつくれるようになったのだから、こればっかりは仕方ない。

むしろ、今からでも始められてよかったということにします^^


せっかく習っているのですから、ちゃんと復習や実践もしていかなければ^^;


とってもセンスがよくおしゃれで、温かい先生と、通う生徒さんも優しいよい方ばかり。

毎月、先生のお宅へ伺うのが、今とても楽しいです音譜



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村