シフォンケーキレッスン♪ | Alice’s Teatime

Alice’s Teatime

紅茶、おいしいもの、日々の出来事


いよいよ東京でも桜の開花が発表されましたね~サクラ

今年もお花見の予定がいくつか入っているので楽しみです♪桜

開花が予想より早まったので、見頃に間に合うと良いのですが ^^;


さてさて、先日、久し振りに お友達のお菓子教室に伺ってきました。

素敵なご自宅で行われているレッスンに伺わせて頂くのは2回目になります。

今回は シフォンケーキ と、杏仁豆腐&苺シロップ を教えて頂きました。



シフォンケーキを作ると、いつも底の部分が水っぽく湿ってしまうのが悩みでした。

何度か作ってみたけれど 上手く出来なくて、諦めてもう何年も作らずにいました。

レッスンで お友達から、生地の仕込み方や 大きな気泡が入らないポイントなどを、

マンツーマンで 細かく丁寧に教えて頂いたので、(とっても贅沢なレッスンキラキラ

肌理の細かい ふわふわで 弾力のある、美味しいシフォンケーキが作れました音譜



苺と生クリームでデコレーションすると、とっても可愛いラブラブ



杏仁豆腐&苺シロップは、さっぱりとした味わいの杏仁豆腐と、

甘い苺シロップのバランスが絶妙で美味しかったです~。

トッピングの苺も盛り沢山♪いちごいちごいちご



暖かくなるこれからの季節にピッタリな一品です。


ティータイムに淹れて頂いた 苺のミルクティーいちごコーヒー



手鍋で作られていて とても美味しかったので、今度作ってみたいと思います!


お友達とは、紅茶や スイーツ、アフタヌーンティーのお話、

食器や インテイアのお話などなど、共通の話題も多くて 話が尽きず、

とても楽しい時間を過ごさせて頂きました音譜

近いうちに またレッスンに伺わせて頂きたいです♪(≧▽≦)