いよいよ東京でも桜の開花が発表されましたね~
今年もお花見の予定がいくつか入っているので楽しみです♪
開花が予想より早まったので、見頃に間に合うと良いのですが ^^;
さてさて、先日、久し振りに お友達のお菓子教室に伺ってきました。
素敵なご自宅で行われているレッスンに伺わせて頂くのは2回目になります。
今回は シフォンケーキ と、杏仁豆腐&苺シロップ を教えて頂きました。
シフォンケーキを作ると、いつも底の部分が水っぽく湿ってしまうのが悩みでした。
何度か作ってみたけれど 上手く出来なくて、諦めてもう何年も作らずにいました。
レッスンで お友達から、生地の仕込み方や 大きな気泡が入らないポイントなどを、
マンツーマンで 細かく丁寧に教えて頂いたので、(とっても贅沢なレッスン)
肌理の細かい ふわふわで 弾力のある、美味しいシフォンケーキが作れました
苺と生クリームでデコレーションすると、とっても可愛い
杏仁豆腐&苺シロップは、さっぱりとした味わいの杏仁豆腐と、
甘い苺シロップのバランスが絶妙で美味しかったです~。
トッピングの苺も盛り沢山♪
暖かくなるこれからの季節にピッタリな一品です。
ティータイムに淹れて頂いた 苺のミルクティー
手鍋で作られていて とても美味しかったので、今度作ってみたいと思います!
お友達とは、紅茶や スイーツ、アフタヌーンティーのお話、
食器や インテイアのお話などなど、共通の話題も多くて 話が尽きず、
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました
近いうちに またレッスンに伺わせて頂きたいです♪(≧▽≦)