湯河原のブリティッシュケーキハウスの
英国菓子教室アドヴァンスド講座に
英国菓子教室アドヴァンスド講座に
参加してまいりました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今月のテーマは、
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今月のテーマは、
高級レストラン&マナーハウス でした。
今回は講義の後に ビデオ鑑賞
があり、
![映画](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/234.gif)
オーナーご夫妻が 実際に行かれたという
高級マナーハウスや、
高級レストランでの様子を
映像で拝見させて頂きました。![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
英国菓子レッスンでは、
ベリーと白ワインのゼリー と、
マカロン を教えて頂きました。
ベリーと白ワインのゼリーは、
ベリーと白ワインのゼリーは、
キラキラ透き通る白ワインゼリーの中に、
真っ赤なベリーを閉じ込めた、
真っ赤なベリーを閉じ込めた、
華を添えるための飾りとして、
お花と一緒に 大きく作られたゼリーが
お花と一緒に 大きく作られたゼリーが
置かれたそうです。
ダウントン・アビーの 晩餐会
(ディナーだったかな?) のシーンでも
ゼリーが出てきたそうですが、
小振りの 可愛いサイズのゼリーを
ベリーのソースと一緒に頂きました♪
(私の写真だとゼリーのキラキラ感が伝わりませんね
)
ベリーのソースと一緒に頂きました♪
(私の写真だとゼリーのキラキラ感が伝わりませんね
![ガックリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
もうひとつは シンプルな
いわゆる “ パリのマカロン” のような
カラフルな 可愛らしいものではなくて、
ナッツを入れたメレンゲを焼いただけの、
カラフルな 可愛らしいものではなくて、
ナッツを入れたメレンゲを焼いただけの、
とっても美味しくて![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食べ始めると ついつい手が出て
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
食べ始めると ついつい手が出て
止まらなくなってしまいます。
紅茶はディンブラを淹れて下さいました![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
バタークリームのマカロンと
とても良く合うと思いました。
バニラの他にも、
バニラの他にも、
4種類のマカロンレシピを戴いたので、
作り方を忘れないうちに
作り方を忘れないうちに
頑張って挑戦してみたいと思います!