先日、横浜高島屋の TAKANOで開催された、
小布施町クッキングアップル ブラムリーリンゴを楽しむ会
![梨](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/2714400.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/21/alices-teaparty/33/4e/j/o0800081413093803849.jpg?caw=800)
ブラムリーは、イギリスのリンゴ生産量の45%を占めている
イギリス生まれのクッキングアップル (調理用りんご) です。
長野県小布施町で栽培され始めて今年で24年になるそうです。
小布施町の生産者の方に 様々なお話を伺いながら、
ブラムリーや、それ以外のリンゴを使った美味しいお料理と、
フルーツ盛り沢山のデザートを、お腹いっぱい味わってきました。
<リンゴと秋野菜のテリーヌ>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/21/alices-teaparty/97/8d/j/o0800089713093803850.jpg?caw=800)
<ポークソテー ブラムリーソース ~ジンジャー風味~>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/21/alices-teaparty/8b/57/j/o0800134113093803851.jpg?caw=800)
<ブラムリーリンゴのデザート>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/21/alices-teaparty/51/fe/j/o0800101813093804505.jpg?caw=800)
<小布施フルーツの盛り合わせ>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/21/alices-teaparty/d2/4f/j/o0800091513093804504.jpg?caw=800)
ブラムリー1個と、チョコレートのお土産も頂きました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ブラムリーは、そのまま食べると とっても酸っぱいのですが、
加熱すると、果肉が崩れやすくなり、爽やかな酸味に変わるのが特徴です。
お肉料理に合わせたり、パイ、クランブル、焼きりんご、
ジャム、ソースなど、用途も様々だそうです。
イギリス菓子にもブラムリーを使いたいな~。
今まで小布施といえば栗
![栗](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/407102.gif)
桃、ぶどう、リンゴ、梨、サワーチェリー、などなど、
さまざまなフルーツの生産が盛んなのですね。
特にサワーチェリーは、日本では ほとんどが輸入物だそうなので、
国産のサワーチェリーは とても希少なのだそうです
![さくらんぼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
今年の夏に たまたま小布施を訪れた時は、
日差しが暑すぎてゆっくり散策できませんでしたが、
もう一度 気候の良い時期に訪れてみたいです (*^^*)