英国菓子教室に行ってきました♪
今月は アップルパイと、
アップルクランブルを教えていただきました。
アップルパイというと、
アップルパイというと、
なんとなく アメリカ発祥というイメージだったけど、
実はイギリス発祥のお菓子だそうで、
お教室では、柔らかく煮たリンゴを、
英国伝統のショートクラストという
タルトのようなサクサクのパイ生地で
タルトのようなサクサクのパイ生地で
包んで作りました。
手作りバニラアイスも美味しかった~
アップルクランブルは、
英国のクッキングアップルブラムリーを使って
祐子先生のデモンストレーション(実習なし) で
アップルクランブルは、
英国のクッキングアップルブラムリーを使って
祐子先生のデモンストレーション(実習なし) で
ダージリンでした。
レッスンでは、アップルパイには
レッスンでは、アップルパイには
果肉が残りやすい黄王というリンゴを使い(右)、
アップルクランブルには
全てに クッキングアップルが適応する
という事ではないのですね。
りんごの特徴を考えた上で、
りんごの特徴を考えた上で、
お菓子によって品種を使い分ける事が
大切なのだと知りました。
ちなみにアップルパイは
どちらのリンゴでもOKだそうです
先日のTAKANOのイベントで
先日のTAKANOのイベントで
おみやげに頂いたブラムリーで、
早速アップルクランブルを
早速アップルクランブルを
作ってみたいと思います🎵