テーブルコーディネート教室 TableAlice (テーブルアリス) の
テーブルコーディネート講座 基礎科が (7月で) 終了したので、
次は応用科に進むところなのですが。。。
悩みに悩んだ末、応用科には進まず、以前からずっと気になっていた
ティーパーティーコーディネーター講座 を受講する事に決めました。
今年の9月からリニューアルスタートした、
TableAliceのティーパーティーコーディネーター講座は、
紅茶に関する知識や、ティーパーティーの開き方、
ホステスマナー、おもてなしの仕方などを総合的に学び、
ティーパーティーコーディネーターのディプロマも取得できる講座です
![賞状](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himawari-road/1735410.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
レッスン内容に関しては 今までに学んだ事のある基礎的なものが殆どなのですが、
改めて復習する良い機会でもありますし、新たな学びも期待できると思います。
そして何より、テーブルコーディネートの先生が教えて下さるティーレッスンですので、
ティーテーブルのコーディネートを学べるのも 楽しみのひとつです。
先日、体験レッスンに参加してきました。
ゴールデンルールによる美味しい紅茶の淹れ方のレクチャーを受けた後に、
実際に自分で紅茶を淹れる実習もありました。
実習があると楽しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
茶葉の分量を量って、ポットにお湯を勢いよく注ぎます。
きちんとジャンピングするかドキドキでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140911/00/alices-teaparty/b5/59/j/o0800125313062874737.jpg?caw=800)
ポットの下に敷かれたコースター?が可愛い~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
淹れた紅茶はディンブラでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140911/00/alices-teaparty/e6/b5/j/o0800117113062874738.jpg?caw=800)
美味しい紅茶の条件は、水色に冴えがあること、豊かな香りがすること、
味にコクがあること、爽快な渋味があること、のどごしが良いこと、です。
(だいぶ前に 暗記していたのに、スラスラ出てきませんでした~ ^^;)
この5つに当てはまっているかをチェックします
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
そしてレッスン後のティータイムは、
先生が淹れて下さったシャリマティーと、アッサムのミルクティー、
お手製のスコーンと、梨のパウンドケーキを頂きました。
きらびやか過ぎない上品で優雅なテーブルセッティングが素敵でした
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140911/16/alices-teaparty/1e/b3/j/o0800087413063350898.jpg?caw=800)
紅茶も お菓子も とっても美味しかったです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140911/01/alices-teaparty/44/b9/j/o0800124813062934919.jpg?caw=800)
アッサムのミルクティーはスコーンとの相性も抜群でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140911/01/alices-teaparty/f5/1d/j/o0800110013062934920.jpg?caw=800)
散々悩みましたが、やはりこちらのレッスンを受講することにして良かったです。
(できれば応用科も受講したいけど、両方同時には経済的に難しいので… ^^;)
これからのレッスンがとても楽しみです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)