イタリア料理教室 ラ・クッチーナ・サッチの、藤野幸子先生のサロンで、
外部講師 川谷眞佐枝先生をお招きして開催されている、
紅茶レッスンに参加してきました。
今回のテーマはアイスティーでした。
![アイスティー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobit/152450.gif)
ダブルクーリング方式で淹れたアイスティーを使って、
3種類のバリエーションティーを作って下さいました。
まずは ウェルカムティーにぴったりな ティーパンチ です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/41/a4/j/o0800120013022354401.jpg?caw=800)
「パンチ」 は ヒンズー語で 「5」 という意味だそうで、
5種類 (以上) のフルーツを入れて作るそうです。
2つめは グレープフルーツのセパレートティー でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/1a/e4/j/o0800126713022354400.jpg?caw=800)
こちらは おととしのレッスンでも教えていただきましたが、
アレンジティーの定番中の定番ですね♪
生のグレープフルーツ果汁を使っているので とっても爽やかです。
大好きなアレンジティーです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして3つ目は、川谷先生がハワイをイメージして作った
パイナップルアイスティー です。
(パイナップルの向きを気にせずに撮ってしまいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/c4/a5/j/o0800128813022354399.jpg?caw=800)
ブルーキュラソーが ハワイの真っ青な海のイメージです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/f5/30/j/o0800058213022357674.jpg?caw=800)
アイスティーの上に パインシャーベットを浮かべて、果実を飾ると、
トロピカルなアイスティーの出来上がりです
![パイナップル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/aki0102green/958586.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/22/alices-teaparty/c4/51/j/o0800104413022455596.jpg?caw=800)
レッスン最後は、アイスティーで冷えたお腹を休めるためにと、
温かいダージリン (プッシンピン茶園) を淹れて下さいました。
なんて細やかな優しいお心遣い
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/85/27/j/o0800053513022357672.jpg?caw=800)
藤野先生が焼いて下さったレモンケーキ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140802/21/alices-teaparty/bc/79/j/o0800106913022357673.jpg?caw=800)
川谷先生の紅茶と一緒に 美味しくいただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)