お弁当のない日だけ、と言いつつ、結局はじめてしまったら「毎日」になっている朝食です。
体力的には結構しんどいですが、お台所に立つと癒されるので、気分的にはあんまり苦にはならないです(;´▽`A``。
だんだん、お弁当&朝食(メニューが一緒にはならないようにしてます)のペースができてきました。
今朝は、昨日お弁当のしゃぶしゃぶサラダに使った豚肉の残りを使って生姜焼きです。
スーパーで買う時に10枚入りで 2枚は月曜お弁当
で、8枚を火曜朝焼けば1人2枚ずつ~とか考えてました。
本当はご飯が合うんだけど…(;^_^A
お釜の中の残りが足りない感じだったので、食パンです。
今日も真ん中に1つ盛り。
生姜焼きは、普段漬け込んでから焼くんですが、今回は飯島奈美さんのレシピをまねして、焼いてからからめました。たしかに「お肉の味」が楽しめておいしいです☆しょっぱくならないし、焦げないし。
これからは漬け込みと、焼き絡めと、2種類作り分けて楽しめますね。
朝は、あっさり焼き絡めが合うかも。
本日も副菜と1プレート盛りです。
副菜は、蒸し焼き野菜 今日はキャベツと人参とトマト そして、たらもサラダ。
お弁当のおかずを多く作って、朝も食べるんじゃなくて、朝は朝!ちゃんと作りたいなとおもっていますが、
お弁当のポテトサラダと、朝のたらもサラダ、一緒にジャガイモをゆでて、それを分けて味を付け替えるとかはありかな( ´艸`)。
今までの中で、一番「めがね」な朝食に近づいたかもです。
今朝はちゃんと食べられました。
娘は昨夜ちょっと夜更かしだったので、眠そうで、あんまり食べられなさそうだったけど、
少しずつ、朝ちゃんと食べる習慣をつけてくれればいいから、頑張ろうね。