1ヵ月近くプログ放置してしまいました。
年末年始忙殺されたのもあるが、ネタ切れというのが正直なところ(笑)。ということで、年末の外食記録で再開したいと思います。
【12月28日(土)】
広島に帰省したその日、鮨松さんでお鮨を楽しみました。
ここは18時一斉スタートで1回転のみ。始まる前のこの雰囲気も好き。
着席するとボクにはYEBISU、mywifeにはハイボールが何も言わなくても出てくる程度には通ってます(笑)。
江田島産牡蠣の葛煮。大粒プリプリのいい牡蠣です。寒い時期は、温かい料理で始まるのがよろしい。
早々にビールを空けて日本酒へ。
群馬県牧野酒造大盃(おおさかずき)の冬酒、ウインターパンチ純米吟醸。微発泡に適度な酸味でフレッシュな感じ。
長崎のヤイト鰹の炙り。背身と腹身を生姜醤油で食べ比べ。あと塩と和辛子も。
セコガニとイクラの贅沢鮨。イクラは軽く火通しして半熟のよう。また違った食感が楽しめる。
江田島のタコ。こんなに厚いのに柔らかい。
次のお酒は
宮城県大沼酒造の乾坤一、特別純米HEAVEN&EARTH。ササニシキ100%で旨みが強く濃厚。
ここからお鮨前半戦。
サワラ。背身と腹身のダブル載せ。この時期のサワラ、脂のノリがすごい。
サヨリ。肉厚でプリプリ。
余市で獲れたあんこうのあん肝と奈良漬。日本酒が加速するヤツですな。
穴子の白焼き。火通しが絶妙でプリフワが堪らない。
焼き穴子と胡瓜の酢の物。酸味は優しく胡麻の風味がいい。
甘エビ。ホントに甘いぞ。
ブリの漬け。ねっとりしてると思ったら、1週間寝かせたらしい。
次のお酒はうす濁り。
京都木下酒造の玉川純米吟醸ふゆこ。この時期ならではのお酒が続いて嬉しい。
鱈の白子の茶碗蒸し。濃厚な白子は背徳の味(笑)。
肉厚の鯵。相変わらず、赤酢のシャリとのバランスが絶妙。鮨はバランスが命・・・と思ってます、ハイ。
カワハギ。もちろん、身の下には肝がたっぷり仕込まれてます。
ショウサイフグの一夜干は、柚子胡椒おろしで。身が程よく締まって旨味も凝縮されている。
しめ鯖。鯖は済州島産とのこと。
もうこれで最後(笑)。
山口県岩国市堀江酒場の金雀飛翔。希少な、そして高価なのが出てきました。こんなのが飲めるとは思ってなかったな。
車海老。定番ネタは安心の美味しさ。
ウニは手渡しで(ピンがずれてるが・笑)。
そして煮穴子。やっぱりこれがなくちゃ。
丁寧に巻かれた稲荷。
味噌汁は海老と蟹の出汁が効いてて、いつにも増して美味しい。
カステラのような玉。
今回も美味しいお鮨とお酒で、いい時間を過ごさせてもらいました。やっぱり鮨松はいいなぁ。また帰省したときは是非。