酒楽食 Lapin | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月28日(木)】

 

この日はmywifeの仕事納め。毎年最後の外飲みはLapinと決めていたのに、コロナで中断していたので3年ぶりの復活です。

 

お疲れ様の乾杯はグラスシャンパーニュで。

 

前菜盛り合せはホタテのマリネ、鶏胸肉の低温調理、トマトのカプレーゼ、エビのマリネ、牡蠣のオイル漬け、白身魚と蟹、豚ヒレ肉のロースト。美味しいものを、少しづついろいろつまめるのがいい。

 

生マッシュルームのサラダ。最近は割と見かけるようになったが、どこで食べてもこれは美味しい。

 

ワインはカリフォルニアのシャルドネをボトルで。お任せで出してもらっても、間違いなく美味しい(好みに合う)のを選んでくれるのがいい。

 

メニューには載ってない、オイスターヌーボー。勧められたので、もちろんいただきました(笑)。小粒でも旨味は濃くて、抜群に美味い。

 

鮮魚のカルパッチョ。テット・ド・モアンヌが見た目にも味にも、いい仕事してます。

 

鯛のポワレ、天使の海老。肉厚の鯛は皮目がパリパリで美味しい。ソースも絶品。天使の海老は、ニューカレドニアで養殖されてる旨味の強い海老らしい。

 

このあたりでmywifeは赤、ぼくはMaconをグラスで追加。

スペイン産ガルシア豚のグリル(取り分けたあとで美しくないが)。少し食べ過ぎかなと思いつつ、誘惑に負けてガッツリいただいてしまいました(笑)。

 

焼きニョッキ。これも定番の美味しいヤツ。目の前で溶けたチーズをかけてくれるのだけれど、人によって上手い下手があります(笑)。

 

この日が昨年116回目の外飲みでした(仕事関係の飲食含む)。コロナ前ほどではないにしろ、だいぶ回数が増えてきました。今年も体と財布をいたわりながら(笑)、美味しいお酒と料理を楽しみたいと思います。