【2月10日(金)】
この日も寒かったね〜。市内中心部は雨だったけど、周辺地域は積雪してたみたいだし。
それでも夕方には雨も上がってよかった。仕事帰りのmywifeとは現地集合。
窓際の席に案内されたので、京橋川の夕暮れを眺めながらまずは美味しいビールを。
煎った蕎麦の実がいいおつまみです。
ふろふき大根の柚子味噌がけ。大根は熱々なので要注意(笑)。薄味の出汁が美味い。
日本酒は、メニューに載ってない隠し酒を持ってきてもらいました。左から群馬県の流輝(るか)、島根の裏月山、福島の写楽。
その中から1杯目は写楽をチョイス。これは好きなタイプで美味しい。
蕎麦前色々。板わさ、寒ぶり山わさび白醤油たれ、クリームチーズの西京漬け、鴨ロースユッケ、かぼちゃ豆腐。どれも美味しいが、寒ぶりと鴨ユッケが特によかった。
次は流輝(これ読めませんでした・笑)。フロアの女の子、表面張力ギリギリまで注ぐのが上手い。
定番のだし巻き玉子。
豚の角煮。出汁ベースなので優しい味。
そしてここのお酒、メニューに出汁酒というのがあったので頼んでみたら、鰹出汁が効いててこれはこれで美味しいけど、角煮には合わんかった(笑)。さっきの女の子に角煮に合うか聞いたら、微妙な反応だったのを信じるべきだったな。
季節の天ぷら第一弾は白子、紅芯大根の梅しそ巻き、わかさぎ。
最後のお酒は無難に雨後の月。
天ぷら第二弾は舞茸、金時人参、大海老。質、量とも余裕で合格点です。
そして蕎麦切り。やっぱりここの蕎麦は美味いね。蕎麦塩だけで充分いける。
蕎麦湯はサラッとしたタイプ。
蕎麦茶プリンのデザートで、蕎麦尽くしコースの終了です。
このお店に来たのはしばらくぶりだけど、相変わらず満足度は高いね。蕎麦はもちろん、蕎麦前やお酒も良くて、さらにリーズナブル。スタッフの対応もいいし。1日の締めくくりとしては最高だったのに、このあと帰りのタクシーにiPhone忘れて、ひと騒動あったのはここだけの話(笑)。