【1月28日(土)】
広島の大学に通っていた甥っ子がこの春卒業で、4月からは東京に行ってしまうので、この界隈で一緒に飲むのはこれが最後かもね。
まずはCONAMIで軽く0次会。
1月のマリアージュは、真鯛と菜の花のカルパッチョにR&L Legras Blanc de Blancs Brut。菜の花のソースが優しく、真鯛を引き立ててる。そしてこのシャルドネともバランスよく対峙。お互い主張しすぎないところがいい。
シャンパン飲み終ったら、流川通りを挟んでほぼ斜め向かいのビルに移動。はまゐさんでお食事です。
ハイボールで2回目の乾杯!。
いつものおつまみ色々出てくるやつ。まずは茶碗蒸し。
牡蠣の醤油漬け。卵黄がかけられてるのでまろやか。
赤海鼠のみぞれ和え。やっぱり赤は柔らかくていいね。
日本酒は無難に賀茂金秀からスタート。
鱈の白子の揚げ出し。中はトロトロ。
イクラのカナッペ。はまゐでこれは珍しいかも。
トコブシの旨煮。これも柔らかくて美味い。
富久長の海風土(sea food)。ワインかと思うほど酸味が強い。シーフードでも生牡蠣や鮨には合うかもしれないが、出汁・醤油系には無理があるな。
あん肝の佃煮。これはチビチビと酒のアテに。
カワハギの肝和え。これもいいねぇ。
岩手盛岡の赤武。若い蔵人たちが造っている元気あるお酒。
定番のポテサラいぶりがっこ載せ。
刺盛りは甘海老の紹興酒漬け、穴子、本マグロの中トロ。中でも穴子の刺身は、いつもながら絶品。
長野県松本市の大信州。手間をかけて丁寧に造っているいいお酒です。
店中に香ばしさを充満させて出てきた鰻蒲焼き。あまり食べない時期だけに、これは嬉しい。
最後にもう1杯。これも好きなお酒。
河豚の炊込みご飯。
もちろんおかわりして、土鍋平らげました。
あら汁、美味い。
デザートは柚子のシャーベット。和食の後は、アイスではなくシャーベットでなくちゃね。
甥っ子と話をしてて思うのは、最近の大学生はしっかりしてるなぁということ。ボクの会社に入社してくる新人も、ちゃんと目標持って、それに向けてスキルアップしてるもんね(少なくとも面接ではそう言ってる・笑)。勉強以外が80%を占めてた、ボクの学生時代とはエラい違いだわ。30年以上前に就職しといてよかった。今の彼らに当時のボクが、到底太刀打ちできるとは思えん(笑)。