8'eme CONAMI | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月23日(金)】

 

大雪だったこの日、市内の交通が混乱する中、みなさん予定どおり集合するところは流石です(笑)。

 

まずは12月のマリアージュを。

ほうれん草と牡蠣のミニグラタン&HENRIOT Brut Souverain

このグラタン、抜群に美味しい。そしてもちろん、シャンパンとのマリアージュもバッチリ!。

 

おまかせプレートは、右上のほうからハマグリのクラムチャウダー、ブレザオラ(牛の生ハム)のカルパッチョ、殻付きかきむすめの牡蠣フライ、ミニラザニア。どれも美味しいが、牡蠣フライとラザニアは格別です。特に殻付きの牡蠣フライ、これはいい!!。

 

で、これらに合わせたワインは

久々のVILLA MARIA。このニュージーのシャルドネは安定の美味しさ。メジャーブランドなのに、最近は入手し辛いらしい。

 

次はアルザスのリースリング。やっぱりアルザスのワインはいいね。あれば必ず飲みたくなります。

 

そして再びシャンパンに回帰。

HENRIOT Cuvee Hemera 2006

最後にいいヤツで締めくくりました。

 

以前は、ほぼ毎月楽しんでたCONAMIのマリアージュ。コロナもあってここしばらくはご無沙汰だったけど、来年からはまた復活しようかな。ここは間違いなく、美味しく楽しいお酒が飲めるもんね。