鮨松 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【10月22日(土)】

この日は午前中人間ドックでした。まぁ齢相応の劣化はあるものの、大きな指摘は無くひと安心。これでまた1年間、美味しくお酒を飲むことができます。

 

というわけで早速(笑)。

 

カウンターの一番端に着座して、まずはビールでスタート。

 

山口のワタリガニ。酸味のある餡と旨味たっぷりの蟹で、美味しい酢の物に仕上がってます。

 

牡蠣筏の下に生息しているカワハギとその肝醤油。もうこれは日本酒でしょ(笑)。

 

茨城県武勇酒造の武勇酒蔵生酛純米吟醸。

 

丸いラベルの「10」は茨城10号酵母のことらしい。生酛にしては端麗で吟醸香もいい感じ。

 

小匙に盛ったシャリが出てきて、肝を載せて食べてくださいと。こんなの旨いに決まってる(笑)。

 

焼きあなご。熱々ぷりぷりで香ばしくて美味い。

 

茹でた落花生。落花生は生を茹でるのが一番美味しい食べ方と思います。もちろんお酒にも合うし。

 

さて、お鮨のスタートです。

 

まずは石鯛。少し寝かせてるはずだが、しっかりとした歯応えあり。

 

アオリイカ。この甘さは堪らない。

 

シマアジ。これも肉厚で美味い。赤酢のシャリにはこういうネタが合うと思う。

 

石川県実御祖(みおや)酒造の遊穂 年輪 THE FIRST 純米酒。

 

熟成1年目のまだ若いお酒。でもしっかりとした米の旨味あり。ちなみに「遊穂」は、酒蔵のある羽咋市がUFOで有名だからとか。ホンマかいな。

 

鱈の白子の茶碗蒸し。濃厚な旨さ。茶碗蒸しというより、白子の餡かけみたい。

 

しめ鯖と筋子の粕漬け。しめ鯖は軽く燻製してます。筋子はとてもまろやか。

 

お鮨のリスタートはキスの昆布締めから。

 

マグロ(中トロかな?)、口の中でとろけます。

 

さすがにこの時期のサンマは抜群に美味しい。

 

マナガツオの味噌幽庵焼き。見た目ほど味は強くない。柚子の香りがいい。

 

長崎県平戸市森酒造場の飛鸞 彩道。

 

いつもながら、ここは酒器も楽しめる。

 

赤ウニ。このウニの美味しいことと言ったら…。

 

カマス。脂ののりがすごい。

 

姿勢のいい(笑)車海老。

 

ふわふわの煮穴子。

 

味噌汁。出汁が秀逸です。

 

稲荷鮨。

 

カステラのような玉。

 

お鮨屋さんの定番、粉茶。

 

今回が2回目だったが(初訪問はここ☆)、相変わらず満足度は極めて高いです。お店の雰囲気、大将の立ち振る舞い、料理とお鮨の流れ、それらすべての調和がとれてて、気持ちのいい時間を過ごすことができる。いいお店に巡り合えてホントに良かったと思います。早速次の予約入れとこっと(笑)。