阿津満 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【5月7日(土)】

昨年に続き、ボクの誕生日のお祝いを阿津満さんで。まぁ、支払いはボクなので、自分で祝ってるようなもんですが(笑)。

 

まずはプレモルから。

感染防止のため、現在もカウンターは1組のみの予約制。あの阿津満を貸し切れるなんて、コロナ前では考えられない贅沢です。

 

手渡された最中には、自家製のカラスミが詰められてます。そしてそのカラスミの美味しいこと。

 

カラスミだけ少し食べさせてもらいました。塩味は限りなく薄く、ねっとりした食感が際立ってます。こんなカラスミ、他では食べたことないな。

 

美しく飾られた呉産のタコ。仕事がしてあるのでそのままでも美味しいが、右のミソを付けるとお酒が止まらなくなります(笑)。

 

ということで早速。

 

栃木県益子町、外池酒造店の特別純米。

 

スダチの乗ったお椀は…

 

アイナメのお澄まし。良型のが入ったとかで、確かにこのサイズは立派。

 

ブリスケ(コウネ)のユッケ。日本料理にユッケ?と思うかもしれないけど、この自由さがいい。オリーブオイルやケッパーも使ってるが、ベースは醤油でしっかり和のテイストは織り込まれているし。

 

次のお酒は…

 

大好きなやつ(笑)。

 

アイナメのお造り。アイナメっていうと、小骨が多くて身は柔らかで味は淡白というイメージ。なので煮付けが一番と思ってたけど、こんなに美味しいお造りにできるとは。旨味ののせ方が絶妙です。

 

炭火で焼いた穴子。遠赤で焼かれてるので身はプリプリ。炭の香ばしさがいい薬味になってます。

 

甘鯛の松笠揚げ。まるでフレンチのような華やかさ。ソースもバジルと土佐酢で楽しませてくれます。

 

お酒も順調に消費してます(笑)。

 

山口、長州酒造の天美。

 

鮑と肝のソース。そういえば、昨年来たとき「鮑はオスとメスで硬さか違う」って教わったような。だと、これはメスだったのかな。もちろんドリアンのパンとの相性はバッチリ。

 

さて、ここからはお鮨。

早速アイナメ。この日のアイナメ尽くしで印象変りました。アイナメって、こんない美味しい魚だったんだ(笑)。

 

キスゴ

 

冷解凍をくり返し、熟成された赤身。

 

 

低温熟成の車海老。

 

もうこれで最後にします(笑)。

 

 

のどぐろ

 

タイラギ

 

タイラギは炙りでもいただきました。

 

トリ貝

 

シマアジ

 

こちらはシマアジの炙りで食べ比べ。香ばしさが付くと、更に美味しく感じるね。

 

玉ではなく阿津満風オムレツ。中にはシャリが包まれてます。これを海苔で巻いて食べると超絶美味い。

 

この日は料理もお酒もお任せで、大将の技を存分に堪能させていただきました。いゃ~大満足です。もう少し頻繁に通いたいけど、なんせ誕生日は年に1回しかないからなぁ(そういう問題じゃないか・笑)。