【5月6日(金)】
この日は袋町公園のちょっと南にあるカジュアルフレンチ、プティ・ワカノさんでディナーしました。
仕事帰りのmywifeと合流して、まずはスパークリングで乾杯!。
蒸し鶏とオレンジとアーモンドのサラダ。具材ゴロゴロで食べ応えあり。見た目も美しくてGood。
ホタテとトマトのタルタル。これは、もう少し味にパンチがあったほうが良かったな。
焼きブロッコリーは、アンチョビのソースで風味付け。シンプルだけど美味しい。
ワインはルイ・ラトゥールのリーズナブルなやつをボトルで。
トリュフオムレツ。このルックス、たまらんです。もちろん中はフワトロ、トリュフの贅沢な香りもたまらんです(笑)。
黒鯛とジャガイモの包み焼き。立派な黒鯛(見えないけど)の上に、ハッシュドポテトみたいなのが乗ってる。ソースの美味しさにポテトの食感が加わって、これも面白いひと品でした。
〆のガレットはフォレスティエール。パテ、キノコ、クルミが入ってて、生地も含めて香ばしさがいい感じ。さすが…という美味しさでした。
プティ・ワカノさん、美味しいフレンチが手軽に楽しめる、いいお店ですね。メニューもいろいろあるし。次はチーズのガレットを食べてみよっと。